Светлана Мастеркова: «Я тот еще огородник!»

Сергей Новиков
биолог, телеведущий
Темы публикации
Российская легкоатлетка, двукратная олимпийская чемпионка и чемпионка мира в беге на средние дистанции – человек внимательный, гостеприимный и открытый. Не для всех, конечно…

О своем опыте обустройства загородного жилища она рассказывает с иронией и без прикрас.

Светлана, сколько лет вашему участку? С чего все начиналось?

– Участку в окрестностях подмосковного Красногорска, на котором находится мой дом и где я живу, ровно 20 лет. Ровно столько же, сколько и моим мировым рекордам. Это заслуга моих ног, ну и моя, конечно! Поясню.

Земельный надел мне подарили после Олимпиады, это олимпийская земля. У спортсменов две жизни: первая спортивная – с нуля. Я ее начала в 11 лет. А вторая жизнь обычно начинается после 30. Именно в этот период, как ни странно это звучит, происходит наибольшая стрессовая нагрузка на спортсмена: когда тебя уже не приглашают для участия в соревнованиях. И ты должен выбрать новую работу, новую жизнь… Мне повезло, поскольку к этому возрасту я уже была востребована и вне спорта, связалась с телевидением, вела общественную работу.

Тогда и начала строить дом?

– Все было не так. Когда я строила спортивную карьеру и начались победы, у меня была финансово стабильная жизнь, я могла позволить себе и дом, и путешествия. Но все было некогда из-за постоянных разъездов… А когда решилась на строительство дома, поняла, что это очень непросто и весьма дорого! Дом строила 5 лет. Это огромный отрезок жизни. Строительство вела в несколько этапов, и, чтобы начать стройку, пришлось аннулировать свой счет в банке, продать квартиру…

В поселке долгое время единственный участок стоял пустой – как раз мой, 16 соток. Здесь выгуливали собак, была несанкционированная свалка даже…

С какими трудностями пришлось столкнуться?

– Участок оказался «горбатый», поэтому пришлось снимать большой слой земли. Правда, не столько земли, сколько глины и мусора… Потом завезла плодородный грунт, разбила газон. Получилась ровная площадка. Напротив дома растут три ели – остатки того, что я пыталась посадить своими силами. Ситуацию скрашивает то, что у моих соседей, которые разрабатывали свои участки задолго до меня, много высоких деревьев. Их верхушки выглядывают из-за забора, а поэтому они отчасти «принадлежат» и мне. У меня растут небольшие туи, которые подарил один друг. Они загораживают вид из бани соседского участка. А в остальном – ровный газон!

– К этому и стремилась?

– Люблю я плоскую поверхность, может быть, потому, что бегунья. По километражу я уже точно обежала Земной шар вокруг несколько раз, а вот что делать со своими сотками – не знала, да и сейчас еще все в проекте… Интересная история была с деревьями, в свое время я высадила под домом 38 голубых елей, но они погибли: я тот еще садовод!

– А как же пример родителей?

– Пример-то был. Вот моя мама умудрялась на балконе квартиры выращивать сад-огород! Огурцы, помидоры, перцы, лимоны… Я ведь родилась и провела детство в Ачинске, это в Красноярском крае. Был у нас участок, который я, понятное дело, не особо и любила: ведь приходилось помогать родителям полоть сорняки, собирать облепиху, смородину, крыжовник. Опыт работы на земле есть, но он был, скорее, подневольный. Потому сейчас я очень ценю варенья, которые мне дарят: я знаю, какой труд нужно затратить!

– Светлана, а не возникало ли идеи возле дома обустроить спортивную площадку, хотя бы небольшую?

– Тут вот какая история. Моя дочь Настя любит играть в большой теннис. Одно время я даже предложила во дворе разбить теннисный корт. А потом поняла: спорт и дом – вещи несовместимые. Дома нужно отдыхать и набираться сил, а для спорта всегда можно найти место, тем более что тренироваться в одиночку – скучно, неинтересно.

Может показаться, что профессиональные спортсмены так устают от постоянных тренировок и работы над собой за долгие годы, что по окончании карьеры только и делают, что лежат на диване! На самом деле пробежки, особенно на природе, заряжают меня физически и эмоционально, без них я не представляю своей жизни.

– Как я понимаю, главная твоя задача была построить и обустроить дом…

– В отличие от участка, свой дом я себе нафантазировала легко: в нем отразилось то, что мне нравилось, когда я рассматривала чужие жилища во время поездок. Я бы назвала свое жилье «сборная классика», даже на начальном этапе строительства понимала: существуют такие вещи, которые ты делаешь однажды и надолго. Можно поменять обои, телевизор, обстановку. Но все-таки стержень дома, его центр притяжения для меня лично – это камин, в котором горит огонь, а также лестница и пол, который украшают мои инициалы. Так я, видимо, подсознательно обозначила свою территорию…

Вот что я знала наверняка, так это то, что в доме будет уютно не только мне и моей семье, но и гостям. Да, я гурман и не боюсь себе в этом признаться. Если готовлю, то уж от души и без компромиссов. И все по рецепту, не скупясь на качественные ингредиенты. Все для друзей. Когда они собираются расходиться, непременно каждому еще и с собой еды упакую.

– Каков твой распорядок дня? «Сова» ты или «жаворонок»?

– Встаю обычно в 7 утра, это многолетняя традиция. Человек я занятой. Состою в общественной ревизионной палате Москвы, являюсь депутатом московского муниципального округа Таганский, председателем Федерации по легкой атлетике…

И как ты все успеваешь при такой загруженности?

– Я перфекционистка в самом прямом понимании этого слова. Люблю, чтобы все было вовремя и качественно выполнено. Да и к себе предъявляю высокие требования. Зато когда получается задуманное, появляется желание делать что-то новое и приобретать необходимые для этого знания.

Какие хобби тебе близки?

– Как и раньше, много путешествую, я по натуре созерцатель. Из поездок привожу не только сувениры, но и идеи для преображения участка вокруг дома. Уверена, что время для воплощения всего задуманного у меня еще впереди!

– Светлана, как профессиональная спортсменка могла бы ты нашим читателям дать несколько советов, как сохранить здоровье, работая на участке? Ведь многие дачники, как и люди от спорта, часто стремятся к рекордам в своем труде!

– Конечно! Первое, что не нужно забывать, это делать перерывы в любой, особенно монотонной работе. Примерно каждые 15–20 минут. Очень хорошо при этом максимально изменить позу и расслабить мышцы хотя бы на несколько минут. Сделать круговые вращения головы сначала по часовой, а затем и против часовой стрелки. Рекомендую также сделать наклоны туловища вперед и назад в несколько повторений. Затем присесть, не отрывая пятки от земли. Но не забудьте, что полное приседание, когда копчик практически касается пяток, – не самоцель. Вполне достаточно 5–6 полуприседаний. После работы непременно прилягте на ровную горизонтальную поверхность – чем она жестче, тем лучше, к примеру на обычную деревянную доску. При этом, не отрывая голову от поверхности, немного поднимите ноги вверх. А затем опустите. Перевернитесь на живот: поднимите 6–7 раз голову и туловище – это отличная тренировка мышц спины. Такие простые упражнения помогут мышцам не затекать, и вы успеете сделать на своем участке больше, чем планировали!