Татьяна Полякова: люблю дачную жизнь со всеми ее атрибутами

Ирина Потапова
Темы публикации
Татьяна рассаду огурцов берет у подруги из Суздаля - родины владимирского огурца, а к прополке относится как к фитнесу.

Ваш последний роман, который должен выйти уже в конце августа, называется «Выйти замуж любой ценой».  Если в нескольких словах, то о чем он?

- О том, что мы часто неверно формулируем свою мечту. Так произошло с моей  героиней: ей казалось, что она хочет комфорта, спокойной, обеспеченной жизни. Но злодейка-судьба вмешалась, и девушка оказалась в эпицентре  запутанной криминальной истории. А пока искала убийцу, смогла и в себе разобраться. И как только поняла, чего хочет на самом деле, сразу счастье привалило.

Вы сами довольны романом? Или все же хочется там что-то переделать?

- Переделать хочется всегда. Но оценить свою работу более или менее объективно ты можешь, когда книга уже вышла из печати. Ты уже вне истории, все пережил, успокоился. И вот тогда все промахи видны особенно ярко. Внести  какие-то правки, конечно, можно, но переделать что-то по- крупному уже нет. К сожалению или к счастью. Вполне вероятно, не будь этой особенности, писатели всю жизнь бились бы над одним романом, который так и не увидел бы свет. Другое дело, в какую сторону качнутся весы: окажется книжка все-таки удачной в целом, или неудачной, что иногда, как ни грустно, тоже случается. Эта книжка, я считаю, получилась, удачной.

Что для вас тяжелее – придумать сюжет для новой книги или заставить себя сесть писать?

- Я не начинаю книжку, пока не продумаю все до деталей: кто как выглядит, во что одет, как говорит и так далее.  И когда я сажусь работать, у меня уже все в голове. Не бывает, чтобы я не знала, о чем буду писать сегодня. Другое дело, что иногда картинка есть, а все остальное не складывается, т.е. я знаю как надо, но то, что выходит на бумаге, меня не устраивает.. Однако, и в этом случае я продолжаю работать. Завтра, конечно, это все полетит в мусорную корзину, но надо заставлять себя двигаться дальше. Удача приходит к тем, кто умеет вкалывать, а ожидание музы – отмазка для лентяев.

Известно, что вы свои романы пишете в ученических тетрадях. Это странно довольно-таки в технологический век.

- Да просто привыкла и менять свои привычки уже не хочу. Что до компьютера, то на пользовательском уровне я вполне могу с ним работать – почту посмотреть, тексты отправить, что-то в Интернете найти для работы… Но не больше.  Я вообще с техникой на «вы» – машину не вожу, например.

А руками что-нибудь умеете делать – шить, вязать, пироги печь?

- Раньше, когда были извечные дефициты, даже платья себе  шила. Это у меня от мамы, она прекрасная портниха. И вязала: шарфы, шапочки. Причем носила свои изделия, то есть, это было не совсем плохо, а пригодное для выхода в люди. Сыну Родиону вязала вещички, когда он был маленький. Я - скрупулезный человек и мне нравилось, как по петельке получался узор на свитерочке - слоненок или мишка. Счастье состояло еще и в том, что все было маленькое. На масштабные вещи я никогда не замахивалась – терпения не хватило бы.

Как же у вас хватает терпения писать романы?

- Ну, это совсем другое, ты находишься в своем мире ,где ты - господь Бог. Я представлена там во всех лицах и могу быть кем угодно, какой угодно. Именно поэтому я начинаю всякий раз новый роман: это дает ни с чем не сравнимые, потрясающие ощущения. Их не дает ничто другое. Сижу и пишу по 11-12 часов в день. И ничего мне больше не интересно. Быстро поела – опять села. Люди со стороны воспринимают это по-разному…

А что думают: жадная, много денег хочет заработать?

- Кто-то думает, что жадная, кто-то сумасшедшая, и чего ей не живется в свое удовольствие, все-таки материальный достаток есть. А она сидит за столом согбенная, правой рукой водит, а левой тетрадку придерживает.

Вы много пишете про правоохранительные органы, жанр обязывает. А сколько раз в своей жизни вы сами имели с ними дело?

- Несколько раз и все время это было комедийно, хотя повод для встречи вовсе не был смешным. Я вспоминала при этом фильм «Улицы разбитых фонарей» - примерно так все и было: то есть не очень трезвые субъекты, не очень-то в теме, но очень колоритные, так что злиться на них не было никакой возможности. Я с  огромным интересом наблюдала за ними, в надежде, что все это пригодится. И, действительно, пригождалось, и я не раз этими наблюдениями пользовалась: и машину у меня в Санкт-Петербурге угнали, дважды к маме в квартиру влезали…. Не знаю, что они надеялись обнаружить в квартире у пенсионерки, наверное, золото-бриллианты в стульях. Еще как-то воры дачу нашу посетили. Что искали,  не знаю, наверное, остро нуждались в горячительных напитках. Им повезло, мы тогда как раз запасы перед Новым годом делали, они их забрали и интеллигентно ушли.

Вам нравится заниматься дачей, на грядках возиться?

- Признаюсь честно - домохозяйка из меня никакая. И как кухня никогда не была для меня естественной средой обитания, так и грядки - это не мое, не любитель я там копаться. Но есть у нас две теплицы, где я выращиваю огурцы и помидоры. Вот с этим проблем нет, овощи вырастают отменными, сочными.

Как вам это удается?

- Никакого специфического таинства огородника тут нет, просто рассаду для посадок я беру у своей суздальской приятельницы, а Суздаль - это родина владимирского Ополья, там хорошие земли, поэтому  культура земледелия давняя, вековая. Суздальские огурцы, например, поставляли, к царскому двору. Они и сейчас славятся, известны своей сочностью. А на вкус - так прямо сладкие! Недаром в Суздале придумали такой веселый праздник - день Огурца.

Много банок на зиму закручиваете с вашим собственным урожаем?

- Много не получается, теплицы не такие уж большие. А вот урожай ягод - вишни, смородины, получается приличный, потому что дача и, соответственно, участок при ней, у нас старые, яблони вымахали. Но, закручивая компоты и банки с вареньем, можно и все лето пропустить. Так что без фанатизма! Мой выход из этой ситуации - заморозка. В смысле, что варить варенье и компоты можно и из замороженных ягод — разница практически незаметна. Зато сколько времени высвобождается для общения с родными и друзьями.

А если вернуться к вашим нелюбимым грядкам - лук-укроп-петрушку, наверное, все равно выращиваете? И их приходится пропалывать. Как с этим божьим наказанием справляетесь?

- Тут главное не воспринимать прополку как особо ответственное дело, к которому психологически трудно подступиться. Поэтому иду мимо грядки - выдерну то, что не нужно. Иду назад - то же самое. И приучила себя относиться к прополке как к своего рода фитнесу: каждый наклон в поясе - зачет. Несколько десятков таких зачетов в день - и уже можно без страха показываться в купальнике. Ведь в конце концов дача - это непременно речка. А еще  велосипед, хождение по грибы, чай на веранде, качели... Я очень люблю дачную жизнь со всеми ее атрибутами. Здесь какая-то особая атмосфера душевности, близости.

Самый главный плюс, что вам дала профессия писателя? Кроме материального благополучия, которое очевидно. И минусы тоже, если они есть.

- Минусов я вообще не вижу, одни только плюсы. Прежде всего, это возможность жить так, как я хочу. Строить график как я хочу. Писать так, как хочу, и никто мне тут не указывает, что я должна делать и как, правильно я пишу, не правильно. Для меня жить такой жизнью – счастье, хотя со стороны кому-то покажется хуже каторги, все зависит от точки зрения. Но моя жизнь, вы же понимаете, изменилась самым коренным образом. (До того, как стать успешным автором детективов, Татьяна Полякова работала воспитателем в детском саду. - Ред.)

Вы часто встречаетесь с читателями?

- Да, езжу, встречаюсь, но слишком часто отвлекаться от процесса писательства тоже нельзя, ты  покидаешь свой придуманный мир, пошли другие впечатления и надо время, чтобы полноценно вернуться в воображаемый мир снова. Поэтому, когда пишу, очень не люблю отвлекаться, на любые дела. Стараюсь никуда не выезжать, а  встречи свожу к минимуму.

- Какой самый неожиданный вопрос вам задавали ваши читатели?

- Таких не припомню, к тому же подсознательно ты ко всему готовишься. Правда, как-то, когда я была на радио, в студию позвонил мужчина и спросил, какие вещи я люблю носить, что предпочитаю из одежды. Если б женщина спросила, я бы не удивилась, а тут мужчина, поэтому было неожиданно.

И какую одежду вы предпочитаете?

- Вкусы меняются, но если говорить о последних годах, то я совсем не ношу джинсы, даже в лес. И вообще к спортивной одежде не очень хорошо отношусь, если это не в спортзале. Разлюбила юбки и брюки, которые счастливо носила долгие годы. И полюбила платья. Сейчас только платья – летом, осенью, зимой.

Что вы чувствуете, когда в поезде или в самолете видите человека с вашей книжкой?

- Спокойно на это реагирую. Если вдруг меня спросят: «А вы, случайно, не Полякова?», сознаюсь, конечно, потому что врать нехорошо и глупо. Не спросят, объявлять не буду. Если я еду в поезде, я обычный человек, который едет в поезде. Вести какие-то беседы чаще всего не хочется, лучше книжку почитать или в окно посмотреть. Особенно, когда едешь по незнакомому маршруту, где никогда не знаешь, что тебя ждет за ближайшим поворотом. Настроение, как в детстве. Сюжеты наплывают!

А то, что вы стали публичным человеком, не мешает?

- Да и не такое уж я узнаваемое лицо, чтобы меня с лету узнавали и начинали рыдать, ах, вон Татьяна Полякова. Я же не Алла Пугачева. Бывает полезное узнавание, когда мужа шепотом спросят: «А это не Татьяна Полякова?»  - и пропустят без очереди.

Поклонникам творчества  Татьяны Поляковой предлагаем принять участие в викторине по произведениям этого автора. Ответьте на вопросы и получите подарки!