Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Как бороться с медведкой

Как бороться с медведкой

Ольга Миронова
ученый агроном

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Какие методы помогут
К сожалению, медведка предпочитает рыхлые окультуренные почвы с высоким содержанием питательных веществ, то есть унавоженные. Медведку часто и завозят вместе с навозом. На заброшенных участках ее и не встретишь почти, а у дачников-тружеников она постоянный гость.
 

Уничтожить медведку нелегко. Предстоит провести целый комплекс мероприятий, рассчитанных не на один год.

В сентябре сделайте ловчие гнезда: выройте ямы (до 0,5 м), заполните их навозом, лучше соломистым. Именно в такие места вредитель уходит зимовать. Когда ударит мороз, разбросайте навоз и медведка погибнет от холода. После снижения температуры почвы до 5° и ниже медведки становятся малоподвижными и в основном поселяются в вертикальном ходе – это нужно учитывать при изготовлении ловчих ям, не откладывая их выкопку на позднеосеннее время.

Осенью после сбора урожая грядки перекопайте, комья земли не разбивайте. В ноябре, когда вредитель малоподвижен, осмотрите участок – взрыхленные холмики с входным отверстием срезайте мотыгой и вливайте туда кипяток до краев. Можно это сделать и весной, когда температура воздуха ниже 5–6° – в это время медведка просыпается и начинает очищать свои ходы, выталкивая землю на поверхность.

В мае – июне вскопайте грядки и междурядья на глубину 10–15 см. В это время можно вылавливать медведку с помощью ловушек: там, где был ход, вройте банку с водой так, чтобы горлышко было на уровне земли или чуть ниже почвы. Можно использовать бутылку из-под шампанского с перебродившим пивом и 1 столовой ложкой меда. Попавших в ловушку насекомых собирайте и уничтожайте. Весной, после середины мая, в преддверии периода яйцекладки медведки на участке выройте неглубокие ямы и засыпьте их свежим навозом или рубленой соломой или просто разложите кучи навоза на поверхности земли. Медведки заползают в навоз для кладки яиц; вылупляющиеся из яиц личинки сначала не покидают гнезд в кучах и питаются навозом. Через 3–4 недели навоз вместе с личинками уберите и сожгите.

Чтобы предохранить теплицы и парники от медведки, по периметру сделайте неглубокие борозды, заполните их песком и полейте керосином. В торцы грядки парников можно закопать тряпки, смоченные керосином. Но самый эффективный способ – огородить теплицу жестью, плоским шифером, старым стеклом (это поможет и от кротов). При высадке рассады в грунт защитите растения от медведки с помощью цилиндров-стаканчиков из пластиковых бутылок, приподнимая края цилиндра над землей при посадке растения.

В зараженных медведкой районах нельзя проводить подкормку растений свежим коровяком – он привлечет вредителя со всей округи. Разведенный птичий помет, наоборот, отпугивает медведку. Настоем куриного помета поливайте землю в сухую погоду. Бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с соседних территорий – медведка не переносит их запаха.

Летом регулярно проводите глубокое рыхление почвы там, где это возможно. Такой прием затрудняет передвижение и питание медведки. Применяют и такой метод борьбы: в отверстие хода вредителя влейте несколько капель подсолнечного масла и сразу из лейки налейте туда 1–2 л воды, возможно, понадобится и больше, чтобы достичь насекомого. Через несколько минут медведка выходит на поверхность почвы и погибает.

Практикуется заливание ходов медведки мыльной водой (в ведре воды растворяют 10 г хозяйственного мыла и 50 г стирального порошка).

Весной во время посадки растений измельченную яичную скорлупу, смоченную растительным маслом, положите в посадочные лунки по чайной ложке – отведав этой приманки, медведка погибает.

Можно использовать и химические средства. Попробуйте препараты «Фенаксин плюс», «Медвежатник», «Гром», «Медветокс». Обязательно соберите и уничтожьте всех отравившихся особей, так как химический метод не всегда эффективен. Бывает так, что насекомые не умирают и через некоторое время приходят в себя.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода