Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Антистрессовые средства для сада

Антистрессовые средства для сада

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Весенняя ревизия сада часто показывает, что растения пострадали за зиму. Впереди их ждет неустойчивая погода с возможными заморозками. Современные средства дают возможность растениям преодолеть стрессовые ситуации.

Восстановиться после зимы помогут обязательные агротехнические меры – санитарная обрезка, профилактическая обработка от болезней и вредителей, подкормка, рыхление почвы и мульчирование ее. Существуют также вполне доступные современные регуляторы роста, которые обеспечат растениям дальнейшее нормальное развитие.

Препарат «Циркон» используют для ускорения появления каллуса и корней на черенках, улучшения укоренения, повышения приживаемости растений после пересадки. Специалисты рекомендуют также использовать стимулирующие свойства этого препарата для восстановления корневой системы растений после зимовки. Для этого ранней весной после прогревания почвы до температуры 8–10° растения поливают под корень раствором препарата (1 мл на 10 л воды). Это средство активно восстанавливает всасывающие корни, которые поглощают из почвы воду и питательные вещества, способствует полноценному усвоению питательного раствора. При весенних пересадках и посадках новых растений также советуют обмакнуть корневую систему или полить саженцы под корень, это поможет скорейшей их адаптации на новом месте.

Заморозки часто оставляют садоводов без урожая, особенно если резкое похолодание приходится на пору цветения. Антистрессовый адаптоген «Эпин-Экстра» помогает растениям пережить холод. Рекомендуют опрыскивать растения за 1–2 дня до прогнозируемых заморозков (раствор готовят из 2 мл препарата, разводят в 5 л воды). Если заморозки не грозят, препарат все-таки не помешает. Им обрабатывают яблоню в фазе бутонизации («розовый бутон») и спустя 10 дней после окончания цветения. Такая мера усиливает рост, снижает опадение завязей, повышает устойчивость растений к засухе. Возвратные заморозки являются сильнейшим стрессом не только для цветков, но и для молодых, только разворачивающихся листьев. Регулятор роста, попадая на листья, стимулирует выработку шоковых белков, благодаря чему растения благополучно переносят заморозки.

Хорошим помощником для растений в стрессовых ситуациях также являются удобрения, содержащие железо, марганец и микроэлементы в легкодоступной форме. Такие удобрения помогают восстанавливать фотосинтез, регулируют процессы обмена, повышают выносливость и устойчивость растений к перепадам температур, недостатку влаги, болезням и вредителям.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода