Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Бабочка-красавица, не кушайте капусту

Бабочка-красавица, не кушайте капусту

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Симпатичные белые бабочки, порхающие над вашими грядками с капустой, могут принести немало бед и лишить урожая сочных кочанов. Разберемся, как справиться с этими вредителями.

Бабочки белянки – белянка капустная (капустница) и белянка репная (репница) – распространенные вредители культур из семейства капустные. Их гусеницы питаются различными видами капусты, а также редькой, репой, редисом, горчицей, брюквой, не отказываются они от настурции и резеды.

Наиболее опасной считают капустницу, которая распространена повсеместно. Белянка капустная – довольно крупное насекомое, размах ее мучнисто-белых с черной серповидной каймой крыльев достигает 6 см. У самок на передних крыльях по два крупных черных пятна.

Зимуют куколки на стволах и ветвях деревьев, на стенах домов, внутри хозяйственных построек. Бабочки вылетают после зимовки очень рано, в средней полосе – в начале мая, они особенно активны в жаркие солнечные дни.

Примерно три недели бабочки питаются цветочным нектаром, а затем откладывают яйца. Они лимонно-желтые, располагаются плотными кучками (до 200 штук) на нижней стороне листьев кормовых культур. Отрождающиеся гусеницы сначала охряного цвета, затем становятся желтовато-зелеными с черными точками и желтоватой полосой по бокам. Их длина до 4 см. Сначала гусеницы группируются вместе и выгрызают мякоть на нижней стороне листа, затем действуют поодиночке и съедают практически весь лист, оставляя только жилки. В средней полосе бывает два поколения капустницы (наиболее вредоносное – второе поколение), на юге – три-четыре поколения.

Белянка репная несколько меньше по размеру, чем белянка капустная, у самки на передних крыльях по два черных пятна, у самца – по одному. Зимуют куколки на стенах строений, стволах деревьев и кустарников, на растительных остатках. Бабочки летают в сухую солнечную погоду, в пасмурные дни прячутся в укрытиях, светло-желтые яйца откладывают по одному. Гусеницы длиной около 2 см имеют бархатисто-зеленую окраску с желтой полосой вдоль спины, они живут поодиночке. Объедая лист, они оставляют немного ткани около жилки. Гусеницы, появляющиеся летом, прогрызают ходы внутри кочана.

Меры защиты

Листья капусты периодически осматривают с нижней стороны и вручную уничтожают кладки яиц.

При появлении гусениц младших возрастов используют биопрепарат «Лепидоцид», химические инсектициды «Алиот», «Герольд», «Фитоверм» согласно инструкции.

Применяют растительные инсектициды – настои и отвары горчицы, картофеля, лопуха, острого перца, сосны, томата, табака, чеснока, чистотела. Растения опрыскивают во время лёта бабочек, чтобы отпугнуть их от кладки яиц, а также обрабатывают при появлении гусениц.

Белянки имеют естественных врагов – энтомофагов (апантелес и другие паразитирующие насекомые). Для их привлечения выращивают на участке растения, на которых энтомофаги первоначально питаются: высевают в несколько сроков укроп, сажают корнеплоды моркови, которые дадут цветоносы. При активном размножении энтомофаги весьма эффективны, они поражают до 70–80% гусениц белянки капустной и 15–17% гусениц белянки репной.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода