Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Биологические препараты против болезней растений

Биологические препараты против болезней растений

Ирина Иванова
агроном, специалист по защите растений
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Стремление получить на своем участке экологически чистую продукцию, вкусную и безопасную, а также избежать дополнительного стрессового фактора для растений приводит к тому, что все большее количество людей старается отказаться от применения химических препаратов для защиты растений.

 Это весьма похвально, но, к сожалению, не всегда получается. Довольно скромные результаты при использовании биологических препаратов приводят к тому, что часть владельцев приусадебных и дачных участков считает их «слабыми». Так происходит в основном потому, что тем, кто применяет биопрепараты первый раз, сложно разобраться в особенностях этой группы средств защиты растений, и поэтому легко допустить ряд ошибок в работе с ними. Во избежание этой неприятности разберем подробнее имеющийся в России на данный момент ассортимент биологических препаратов, разрешенных для применения в ЛПХ, действие которых направлено на борьбу с заболеваниями растений.
 

Большинство биопрепаратов, предназначенных для борьбы с грибными заболеваниями, созданы на основе различных штаммов бактерии Bacillus subtilis. Из них сейчас в РФ зарегистрированы «Фитоспорин», «Алирин», «Бактофит», «Гамаир». Разница в препаративных формах зависит от исходного штамма, титра готового препарата, состава  питательной среды и способа культивирования. В настоящее время проходит регистрацию и готовится к производству многокомпонентный препарат «Биокомплекс БТУ», одной из составляющих которого также будет бактерия Bacillus subtilis (1). Этот препарат интересен тем, что помимо фунгицидного микроорганизма в его состав входят азотфиксирующие (Azotobacter chroococcum (2), фосфор и калиймобилизирующие бактерии, витамины, гиббереллины, гетероауксины, аминокислоты и ряд других полезных бактерий и веществ. 

К каждому препарату производители прилагают свои инструкции, однако оптимальная схема применения для препаратов, содержащих Bacillus subtilis, примерно одинакова. Для получения максимального положительного эффекта почву начинают готовить с осени. Ее вместе с растительными остатками, если только последние тщательно не удалены, опрыскивают раствором препарата (норма разведения в воде варьирует в зависимости от конкретного препарата, как правило, это 10–20 мл на 10 л воды), после чего тщательно разрыхляют. Рыхлить можно любым способом. Весной процедуру повторяют. Особенно это необходимо в парниках и теплицах хотя бы за 3 дня до посева.

Решающим шагом становится предпосевная обработка семян и другого посадочного материала. Их обрабатывают замачиванием с последующим подсушиванием перед посевом. Клубни и луковицы, как правило, опрыскивают, также с дальнейшим просушиванием. При высадке рассады можно обмакнуть корневую систему в приготовленный раствор или произвести пролив под корень уже высаженной рассады дня через 3 после высадки на постоянное место. Для некоторых культур рекомендуется это делать сразу с повторным проливом через 3 недели. Более точную информацию необходимо смотреть в инструкции к используемому препарату. Раствор для обработки готовят согласно нормам расхода, указанным там же. Во время обработки бактерии и споры, входящие в состав препаратов, попадая на посадочный материал, заселяют ткани растений, предотвращая развитие вредных микроорганизмов. Дополнительное трехкратное опрыскивание в течение сезона по зеленой массе растений обеспечивает защиту вплоть до сбора урожая. На некоторых культурах производители рекомендуют двукратное опрыскивание. При опрыскивании важно соблюдать сроки и нормы расхода, которые также указываются в инструкциях к конкретным препаратам.

Другая группа биофунгицидов основана на бактерии Pseudomonas fluorescens, это широко известный препарат «Планриз» и хорошо зарекомендовавший себя на картофеле «Бинорам».

Из грибов приоритетное положение в защите растений занимает род Trichoderma. Препараты на основе этих грибов называют триходерминами. В личном приусадебном хозяйстве разрешен к применению один из триходерминов – препарат «Глиокладин», который выпускается в виде таблеток и очень удобен при внесении. Важно только не оставлять препарат на поверхности, а вносить на глубину не менее 1 см.

Поскольку все эти препараты имеют в своем составе живые микроорганизмы, очень важно при покупке внимательно ознакомиться с условиями их хранения и тщательно их соблюдать. Готовый рабочий раствор использовать в течение одного дня.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода