Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Борщевик: методы борьбы
Борщевик: методы борьбы
Борщевик: методы борьбы

Борщевик: методы борьбы

Владимир Старостин
кандидат с.-х. наук, дендролог
Поделиться
Распечатать
История борщевика – пример людских ошибок. Растение, которое могло бы принести много пользы, оказалось выпущено из-под контроля. Но не стоит отчаиваться, если вы обнаружили на участке борщевик, на сейчас существует несколько методов успешной борьбы с сорняком.
Борщевиков, входящих в семейство сельдерейные, известно более 40 видов. Растения в основном встречаются на лугах и мусорных местах, они любят богатые (особенно азотом), свежие или даже довольно влажные почвы. Корень у борщевиков стержневой, листья перистые, цветочные стебли и черешки листьев – дудчатые, граненые, соцветие – полушаровидный сложный зонтик. Цветки белые, у некоторых видов слегка розоватые или зеленоватые, медоносны. Все части этих растений питательны, содержат много растительных углеводов, витамин С, каротин.
Мирные аборигены
 Некоторые виды, например борщевик сибирский (несмотря на название, он растет не только в Сибири, но и по всей европейской части страны), а также рассеченнолистный и сладкий, издавна использовались населением России в пищу. Первый из них в Средние века даже был введен на Руси в культуру, выращивался на огородах, но сортов выведено не было. Зелень его использовали в щах и борщах, квасили и мариновали подобно огурцам. Молодые побеги, собранные до цветения, клали в пироги, листовые черешки ели сырыми, сушили впрок. С появлением у нас значительного числа более питательных и вкусных иноземных овощных культур борщевик сибирский постепенно перестали выращивать, и теперь он встречается только в природе. Дикорастущие борщевики - рассеченнолистный и сладкий - и сейчас употребляются народами Сибири и Дальнего Востока в пищу для приготовления щей и борщей. Из-за такого применения борщевики и получили свое родовое название. Все перечисленные виды еще и лечебны, возбуждают аппетит, регулируют пищеварение, обладают успокаивающим свойством. Издавна являясь частью местной флоры, особой опасности или вредоносности не представляют. 
Все виды борщевиков в разной степени (от безвредной до весьма опасной) содержат фурокумарины. Последние способны нанести человеку и животным тяжелые ожоги. Повреждения возможны на тех местах, куда попали брызги сока растения при освещении их солнечным светом. Именно такую повышенную концентрацию фурокумаринов содержит борщевик Сосновского. Поэтому при неосторожном обращении он весьма опасен для людей, особенно для детей. Малыши очень любопытны, норовят все сорвать, посмотреть, попробовать, а кожа у них тоньше, чем у взрослых… Опасен он и для животных. 
 
Надо признать, что питательных и лечебных веществ в борщевике Сосновского содержится очень много. Именно их наличие, а также колоссальная продуктивность (он дает 1000–1200 ц зеленой массы с 1 га) и привели к попытке ввести борщевик Сосновского в культуру. В результате в середине прошлого века он был завезен в центр и на Северо-Запад России со своей родины – субальпийских лугов Кавказа.
 
Предполагалось производить из борщевика силос для обеспечения животноводства сочным кормом, богатым сахарами и белком, так как в свежем виде скотина поедает данный борщевик неохотно. Сено из него получить тоже затруднительно, поскольку он сильно плесневеет при сушке. Но оказалось, что и в силосе фурокумарины сохраняются, вызывая поражение кожи животных при облучении солнечным светом. Да и жесткие крючковатые волоски, расположенные на нижней стороне листьев, при регулярном кормлении скота вызывают у него раздражение слизистой оболочки желудка.
 
 Адаптировался борщевик Сосновского к новым условиям хорошо. Однако необходимую серьезную селекционную доработку растения так и не успели провести, он фактически не был окультурен, не были выведены его сорта с малым содержанием фурокумаринов и волосков, которые могли бы решить поставленную проблему. Но в то же время он уже стал широко внедряться в сельское хозяйство. Распространению борщевика Сосновского способствовал привлекательный необычный гигантский декоративный внешний вид, позволяющий использовать его в качестве фокусного растения в ландшафтном дизайне. К тому же он был преждевременно распропагандирован журналом «Приусадебное хозяйство». 
 
В результате растение, привлеченное в культуру как интересная и перспективная новинка, быстро вышло из-под контроля и превратилось в злостный и опасный сорняк. В настоящее время от него невозможно освободить пастбища, сенокосы, полосы вдоль автодорог и другие места. 
 
Химические средства (гербициды и другие) при борьбе с борщевиком помогают мало. Радикальных биологических – микологических, бактериальных - препаратов, а также массовых вредителей тоже пока не найдено. Механическое скашивание и корчевание корней, кроме опасности получить ожоги и дальнейшего более широкого вегетативного распространения растений, – ничего не дают. Особенность развития борщевика такова, что не образовавшие плодов растения каждый год снова и снова пытаются восстановиться, разрастись, накопить питательные вещества, зацвести и завязать плоды. И пока этого не произойдет, они не умирают. При нормальном жизненном цикле это происходит в сентябре второго года. Осенью после созревания и рассеивания семян борщевик засыхает. Однако из опавших семян на следующий год вырастут десятки новых особей. Вот как дорого порой обходится необдуманное, бесконтрольное распространение нового вида растений! 
Растение, привлеченное в культуру как интересная и перспективная новинка, быстро вышло из-под контроля и превратилось в злостный и опасный сорняк. 
Борьба один на один
 
 На крупных площадях защиты от данного растения пока нет. Однако для садовых участков, где опасный сорняк встречается единично, уже найдено несколько успешных методов индивидуальной борьбы с ним. 
Можно, например, применить для его уничтожения следующий прием.
 
Срезать цветонос (трубку) на высоте 10–15 см от земли, так чтобы от полого стебля остался «стакан». Делать это следует аккуратно, с максимальными предосторожностями, в очках и респираторе (можно в марлевой повязке, закрывающей лицо). И лучше не обычным секатором, а инструментом с длинными ручками. Руки нужно защитить резиновыми перчатками, чтобы на них не попали опасные брызги сока. Поскольку на местах его попадания при освещении их солнечными лучами образуются долго не заживающие раны и язвы. Такие меры помогут уберечь кожу от его опасного воздействия. В оставшийся «стакан» залить около 100 г дизельного топлива (бензин не подходит – слишком быстро испаряется и не успевает проникнуть в корень). Дизтопливо всасывается в ткани оставшегося куска стебля и распространяется по сосудам в корневище. В результате все растение гибнет.
 
Вместо дизтоплива можно засыпать в стебель примерно такое же количество поваренной соли и слегка увлажнить ее. Можно насыпать холмик влажной соли и на остаток корневища после срезки розетки листьев молодого растения первого года жизни, не имеющего еще дудчатого стебля. В результате оставшееся в земле корневище гибнет. Поскольку в средней полосе страны и на Северо-Западе существует промывной водный режим, то после гибели последнего вредный избыток поваренной соли постепенно вымоется и будет унесен дождевыми водами, не причинив особого вреда другим растениям. Без применения дизтоплива или соли после срезки надземной части из корневища начнут расти новые побеги, растение полностью восстановится и даже может размножиться отрезанными, но живыми кусками корней. 
 
 Другой способ борьбы с борщевиком основан на одном из его биологических свойств. Дело в том, что борщевик, как уже сказано, двулетник. Такие виды естественно погибают на второй год, как только отплодоносят, рассеяв созревшие семена. Поэтому, чтобы его «обмануть», у отцветающего борщевика надо аккуратно срезать большую часть зонтиков (соблюдая все меры предосторожности), оставив только один в центре. Это делается для того, чтобы, уменьшив количество соцветий, упростить дальнейшую работу, сделать ее более удобной. На единственный оставленный и обязательно уже отцветший, но несущий незрелые семена зонтик надо надеть полиэтиленовый пакет и плотно завязать его, чтобы семена, когда созреют, не могли из него высыпаться. После того как их созревание завершится, растение засохнет само, так как цикл его развития будет завершен. Тогда пакет с опавшими внутри него семенами срезают и сжигают. Таким образом, семена не рассеются и борщевик на этом месте не возобновится. Если же этого не сделать, а только регулярно срезать стебель и листья, не давая растению естественно завершить свой жизненный цикл, оно каждый год будет пытаться вновь и вновь развиться из корневища и даже из кусков корней, оставшихся в земле, продолжая постоянно приносить неприятности. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода