Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Бросаем силы на борьбу с галловой тлей
смородина с галловой тлей
смородина с галловой тлей

Бросаем силы на борьбу с галловой тлей

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
На красной и белой смородине несколько лет подряд повторяется одна и та же картина: участки листьев краснею, алые вздутия «украшают» листья смородины. Как спасти кусты?

Если бездействовать, то на кустах смородины и в дальнейшем станет хозяйничать листовая галловая, или красногалловая, тля. В садах это насекомое появляется весной или в начале лета. Поначалу тля бескрылая, позднее она обзаводится крылышками и способна преодолевать значительные расстояния.

Колонии тлей обычно скапливаются на «изнанке» листьев. В местах повреждений ткани пластинки разрастаются, образуя желтые или темно-красные вздутия. Такие галлы хорошо заметны даже при мимолетном взгляде на куст. Кусты, пострадавшие от тли, слабо растут, у них значительно снижается урожайность. При массовом нашествии тли листья прежде времени высыхают и опадают.

Тля активно развивается на смородине в весенний период. Насекомое дает 6–7 поколений и в начале лета перемещается на дикие травянистые сорняки, предпочитая растения из семейства губоцветные. Здесь вредитель размножается до конца лета, а в сентябре возвращается на смородину, чтобы сделать яйцекладки.

Мероприятия по борьбе с тлей не стоит откладывать на потом. Если в июле уничтожить насекомых, то осенью вредители не отложат яйца, а это значит, что в следующем году численность значительно снизится.

 

Начинать «военные действия» можно с механического уничтожения врага. Подготовьте емкость с мыльным раствором, наденьте резиновые перчатки и оборвите листья, заселенные тлей. Всю эту поврежденную вредителем массу отправьте в мыльный раствор, чтобы крылатые особи не смогли улететь. Помните, что несколько спасшихся насекомых способны восстановить популяцию.

Если механический способ окажется малоэффективным, можно использовать многократные (каждые 5 дней) обработки смородины настоями растений. Подойдут настой лука репчатого, одуванчика, картофеля, бархатцев, чеснока, конского щавеля и других растений. Рецепты просты, все они рассчитаны на 10 л воды.

Бархатцы: сухое сырье растений, собранных во время цветения (полведра), заливают теплой водой, настаивают 48 часов и процеживают.

Картофель: свежую (1,2 кг) или сухую ботву (0,6–0,8 кг) залить водой, оставить на 3–4 часа и процедить. Этот настой используют свежеприготовленным.

 Лук репчатый: внешние, сухие, чешуи (200 г) залейте теплой водой (40̊) и оставьте на 4–5 дней, после чего жидкость процедите и трижды с интервалом в 5 дней обработайте кусты, заселенные листовой галловой тлей.

Одуванчик: измельченные корни (300 г) или свежие листья (400 г) залейте теплой водой, дайте настояться 1–2 часа, жидкость процедите и используйте по назначению.

Чеснок: измельченные сухие листья и чешуи луковиц (100–150 г) настаивайте в воде в течение 24 часов и сразу используйте для опрыскивания растений.

Щавель конский: измельченные листья (300 г) настаивайте в воде 2–3 часа, процедите и сразу используйте для обработок. Перед применением в рабочие растворы добавляйте хозяйственное мыло (40 г) или специальный прилипатель (по инструкции).

К борьбе с листовой галловой тлей можно привлечь и «тяжелую артиллерию». Эффективен, к примеру, препарат «Искра М» (10 мл на 10 л воды), разрешенный для использования в личных подсобных хозяйствах. Препарат уничтожает не только тлей, но и трипсов, цикадок, клопов, растительноядных клещей. Отлично подавляет гусениц и личинок пилильщиков и других вредителей, имеет длительный период защитного действия.

В течение сезона указанный препарат можно использовать дважды. При опрыскивании постарайтесь тщательно обработать нижние части листовых пластинок, а также места скопления насекомых.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода