Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Чем грозят дереву зимние повреждения

Чем грозят дереву зимние повреждения

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Зима – время испытаний для плодового сада. Особенно много проблем возникает, если деревья не успели подготовиться к перезимовке.

Неблагоприятные погодные условия летом, повреждения вредителями и болезнями, преждевременное опадение листьев препятствуют нормальной подготовке плодовых деревьев к зиме, ухудшают вызревание тканей и в результате снижают зимостойкость растений.

При недостаточном вызревании тканей чаще всего страдает древесина ветвей. Подмерзшие ветви можно определить по побуревшему срезу. Побурение происходит из-за накопления камедеобразных и дубильных веществ в сосудах. Закупорка сосудов препятствует нормальному току воды и питательных веществ.

Подмерзшая древесина – открытые ворота для проникновения инфекции.

Поврежденные морозом ткани утрачивают механическую прочность, становятся хрупкими, легко ломаются. Подмерзшая древесина легче подвергается заражению возбудителями болезней, именно такие участки становятся открытыми воротами для инфекции.

При легких повреждениях молодых деревьев обычно отмирают однолетние приросты или только их верхняя часть. В результате пробуждаются нижележащие почки, и периферия кроны начинает загущаться. У взрослых деревьев, начавших плодоношение, могут подмерзнуть плодовые образования и основания плодовых почек. Если дерево в целом хорошо растет и развивается, то эти повреждения могут остаться незамеченными и практически не скажутся на урожае. В неблагоприятных условиях поврежденные обрастающие ветки дают слабые приросты и плохо удерживают завязавшиеся плоды. Такое можно наблюдать, когда при обильном цветении происходит очень сильное опадение цветков и молодых завязей, в результате урожайность существенно снижается.

Сильные повреждения древесины могут привести к полному или частичному отмиранию не только побегов второго-третьего порядка, но и скелетных ветвей, преимущественно на периферии кроны. Случается, что гибнет часть кроны. Также большой опасности подвергаются места отхождения скелетных ветвей от ствола. Именно в этих местах, особенно в узких развилках, древесина наименее устойчива к морозам. В результате в основании ветвей может отмирать кора, также возникают кольцевые обмерзания. Такие повреждения иногда остаются вне поля зрения садовода, однако последствия для дерева могут быть весьма тяжелыми. Поэтому весной следует быть особенно внимательным к наиболее проблемным местам и вовремя залечивать раны на плодовых деревьях.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода