Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Дупло: помогут втулка и цементный раствор
архив
архив

Дупло: помогут втулка и цементный раствор

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Пустоты, образующиеся на старом дереве, – проблема, довольно часто встречающаяся в дачных садах.

Нынешним летом на старой яблоне обнаружил довольно большое дупло. Удалять дерево с участка не готов, так как оно дает очень вкусные яблоки. Подскажите, как и когда заняться лечением яблони? Н. Воробьев, г. Тверь

Эти глубокие раны возникают в результате разрушения внутренних тканей стволов и крупных ветвей.

Образование дупла – это проявление конечной стадии гнили, которая обычно возникает после механических повреждений коры. Деревья с дуплами прекращают рост, теряют силы и, как правило, погибают, так как легко ломаются под воздействием даже не слишком сильного ветра.

Меры по лечению дупла нужно принять, не откладывая, это предотвратит дальнейшее разрушение дерева и продлит ему жизнь.

Всю затронутую гниением ткань в стволе или ветвях удалите из дупла, стенки, очищенные до здоровой древесины, продезинфицируйте 3–5-процентным раствором железного купороса.

Следующий шаг – покрытие изоляционной обмазкой. Если на дереве образовалась маленькая пустота, в нее достаточно вставить (вбить) деревянную втулку. С большим дуплом поступают иначе: его нужно замазать смесью глины, песка и щебня, а сверху – цементом.

К лечению дупла у плодовых деревьев приступают осенью. Если пострадали такие породы, как береза, клен, тополь, эту работу нужно отложить на следующий сезон (ее проводят с конца мая до июля). У этих растений раннее сокодвижение способствует разрушению изоляционной обмазки.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода