Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Гибельный ожог монилиоза

Гибельный ожог монилиоза

Ольга Миронова
ученый агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

При создании современных сортов одним из направлений работы селекционеров является получение сортов, устойчивых к различным вредоносным болезням, в особенности к монилиозу.

Это заболевание – бич садов Нечерноземья, где весна и начало лета обычно влажные и прохладные. Монилиоз поражает как семечковые, так и косточковые культуры и при этом может проявляться в разных формах. В отдельные годы это грибное заболевание лишает садоводов больше половины урожая, а порой и приводит к гибели целые сады, особенно страдают косточковые культуры.
 

Первые признаки монилиоза у семечковых культур (яблони, груши, айвы) чаще всего проявляются во второй половине лета во время налива плодов в форме плодовой гнили. Гораздо реже монилиоз семечковых проявляется на цветках и плодовых прутиках. Эта форма чаще всего называется монилиальным ожогом и характерна для косточковых.

При плодовой гнили вначале на поверхности плода появляется небольшое буроватое пятно. Затем оно начинает увеличиваться и через 10 дней охватывает большую часть плода. Позднее на плодах появляются крупные серовато-белые подушечки, расположенные правильными кругами.

Большинство плодов опадают, но некоторые мумифицируются и остаются висеть на ветках. Именно они являются источником первичной инфекции.

Возбудитель проникает в плод через повреждения, оставленные вредителями, а также через трещины, образовавшиеся в результате повреждения плодов паршой. Болезнь продолжает развиваться и на опавших плодах, а споры с них разносятся ветром, водой и дождем, а также насекомыми. Возбудитель продолжает свое развитие и во время хранения плодов. Больные плоды быстро загнивают.

На косточковых культурах (сливе и вишне) первые признаки монилиоза проявляются сразу после цветения в форме монилиального ожога.

Цветки буреют, усыхают и остаются долго висеть на дереве, веточки также внезапно усыхают. При сильном заражении повреждаются все цветочные побеги и дерево приобретает обожженный вид, отсюда и название формы. Во влажные годы на пораженных побегах и цветках образуются серые подушечки, содержащие споры гриба-возбудителя. Заражение происходит во время цветения. Споры попадают на рыльце цветка, прорастают и постепенно переходят в завязь, цветоножку, оттуда в плодовую веточку. Ветки буреют и отмирают. Если соцветия располагаются на толстых ветвях, то при заражении может погибнуть вся скелетная ветвь.

Летом болезнь развивается на плодах косточковых, в особенности на сливе, и проявляется в форме серой плодовой гнили. Заражаются плоды от пораженных соцветий и ветвей, от перезимовавших мумифицировавшихся плодов. Так же, как и у семечковых культур, на плодах косточковых появляются бурые пятна, на поверхности которых в скором времени образуются серые подушечки со спорами. Большая часть плодов также опадает, но некоторые остаются зимовать на ветвях и являются источниками болезни.

Для предупреждения развития заболевания:

1. летом регулярно собирайте, используйте или уничтожайте заболевшие плоды.

2. Осенью, зимой или весной снимите и уничтожьте все мумифицированные плоды.

3. Через 15–20 дней после цветения, когда легко отличить поврежденные соцветия и ветви, вырежьте, захватывая не менее 5 см здоровой ткани, и сожгите их.

4. Через 15–20 дней при необходимости повторите обрезку.

5. Старайтесь не наносить повреждений на кожицу плодов при их сборке и транспортировке, чтобы болезнь не проявилась при хранении.

6. На хранение закладывайте только здоровые плоды.

Препараты, используемые против парши семечковых, одновременно подавляют и плодовую гниль, например бордоская смесь, медный и железный купорос, «Скор», «Хорус», «Строби» и др.

Старайтесь отдавать предпочтение современным, максимально безопасным препаратам и обязательно следуйте инструкции, используйте индивидуальные средства защиты при приготовлении и использовании растворов.

Против парши и плодовых гнилей семечковых эффективно опрыскивание 4%-ным раствором мочевины (400 г мочевины на 10 л воды) поздней осенью и ранней весной.

На косточковых хорошо помогает двукратное опрыскивание препаратами меди: первое – весной, перед самым распусканием цветков, а второе – сразу после обрезки зараженных побегов.

Убирайте все опавшие листья и перекапывайте приствольные круги. Обрабатывайте сад против вредителей, наносящих повреждение плодам (жуки-долгоносики, гусеницы-плодожорки), а также отпугивайте птиц.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода