Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Гороховой плодожорке на грядке не место

Гороховой плодожорке на грядке не место

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
В редакцию пришло письмо: "Не успела высеять семена гороха в мае, поэтому заделала их в почву в начале лета. Результат разочаровал: горошинки наполовину, а в некоторых плодах и больше, сильно повреждены гусеницами. Можно ли без «химии» уничтожить вредителя?" Разберемся, кто повредил горох.

Скорее всего, растения пострадали от гусениц гороховой плодожорки, или листовертки. Взрослая особь – темная бабочка (размах крыльев – 1,5 см). Самки откладывают яйца главным образом на листья, а вышедшие из них гусеницы внедряются в плоды (бобы) и обгрызают зерна снаружи. Значительный урон растениям гороха вредитель наносит в годы с жарким летом.

К профилактическим мерам борьбы с гороховой плодожоркой можно отнести посев семян в ранние сроки и использование ранних сортов. В этом случае растения успеют сформировать бобы до того, как появятся прожорливые личинки, и урожай будет спасен. Нужно помнить, что загущенные посевы также способствуют вредоносности гороховой плодожорки.

В начале цветения растения гороха нужно обработать одним из травяных настоев. Вредителя помогут отпугнуть многие растения.

Томат – великолепный помощник в борьбе с листовертками. Из свежих или высушенных листьев, пасынков, непригодных в пищу плодов и отмытых от частиц почвы корней растения готовят отвар. Сырье (400 г) измельчить, залить теплой водой (10 л), вымочить в течение 3–4 часов. Варить на слабом огне 3–4 часа, процедить, перелить в плотно закрывающуюся посуду. Перед использованием к 1 л отвара добавить 2 л воды и 15 г мыла и провести обработку растений.

Чеснок – растение, которое помогает справиться со многими вредителями. Эффективен, к примеру, отвар: очищенные зубки чеснока (700 г) нарезать мелко, залить кипятком (10 л), держать на окне 2–3 часа. Остудить, процедить и развести водой (1:1). Поливать гряды этой жидкостью нужно еженедельно, из расчета 0,5 л на 1 кв. м. Обработку растений гороха можно провести настоем чеснока: зубки (200 г) растолочь, залить водой (10 л), настаивать 24 часа, процедить.

Широкое применение в борьбе с вредителями находит табак настоящий. Против гусениц листоверток применяют настой: измельченные отходы табака или пыль (400 г) настаивают в воде (10 л) в течение 24 часов, затем отфильтровывают через мешковину, тщательно отжимая жидкость. Рабочую жидкость готовят, добавив к настою 10 л воды и 40 г натертого хозяйственного мыла.

Осенью с гороховой грядки тщательно убирают все растительные остатки и до наступления сильных холодов перекапывают почву, не разбивая комья. В этом случае гусеницы не смогут перезимовать, погибнут. На прежнее место горох возвращают через 4–5 лет.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода