Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Грунт для здоровой рассады

Грунт для здоровой рассады

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Качество рассады и здоровье овощей во многом зависят от грунта, в который мы высеваем семена и высаживаем сеянцы. Расскажем, как защитить растения от болезней.

Для собственного огорода обычно хочется вырастить рассаду с минимальным использованием химических препаратов. В арсенале современного дачника имеется несколько препаратов биологического происхождения, с помощью которых можно внести в субстрат полезные микроорганизмы. Особенно важно это сделать, если вы сомневаетесь в качестве грунта или дезинфицировали его термическим способом.

Важно

Все биологические препараты имеют в своем составе живые микроорганизмы, поэтому при покупке внимательно ознакомьтесь с условиями их хранения и тщательно их соблюдайте. Готовый рабочий раствор используйте в течение одного дня.

Эффективно защитить растения от корневых гнилей, черной ножки, болезней листьев (фитофтороз, пероноспороз, мучнистая роса, серая гниль и другие) можно с помощью двух типов препаратов. Большинство средств, предназначенных для борьбы с грибными болезнями, созданы на основе штаммов бактерии Bacillus subtilis («Алирин-Б», «Гамаир»). Препараты на основе грибов из рода Trichoderma («Глиокладин», «Трихоцин») помогают справляться с корневыми и прикорневыми гнилями различного происхождения. Садоводы могут использовать эти средства при выращивании рассады томата и огурца для теплиц и открытого грунта, а также для рассады цветов.

Первоначально за 1–3 дня до посева семян готовят субстрат, его проливают суспензией препаратов «Алирин-Б» или «Гамаир» (2 таблетки растворяют в 10 л воды). После появления у томата 3–5 настоящих листьев (перед высадкой рассады), а затем спустя 15–20 дней повторно проливают грунт суспензией препарата «Алирин-Б».

Препарат «Глиокладин» выпускают в виде таблеток, которые вносят по одной в лунку при посеве семян или высадке рассады. Очень важно не оставлять таблетки на поверхности, а заделать их на глубину 1 см.

За 1–3 дня до посадки рассады томата и огурца почву на грядке или в теплице рекомендуют проливать раствором препарата «Трихоцин» (6 г на 10 л воды). Спустя 7 дней после посадки рассаду можно полить таким же раствором под корень.

Новый препарат «Биокомплекс БТУ» интересен тем, что кроме микроорганизмов с фунгицидной активностью (Bacillus subtilis) в него входят и другие весьма полезные для почвы бактерии – азотфиксирующие, переводящие калий и фосфор в доступное для растений состояние, а также витамины, регуляторы роста, аминокислоты. Этим средством можно обработать семена перед посевом (15 мл на 250 мл воды), обмакнуть в рабочий раствор корни рассады перед высадкой (15 мл на 5 л воды). В дальнейшем рекомендуют проводить корневую и некорневую подкормку (15–30 мл на 10 л воды, расход раствора – от 4 до 10 л на 1 кв. м).

Достаточно применять по одному препарату из каждой группы, чтобы безопасно и надежно защитить свою рассаду.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода