Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Избавь сад от кокцид

Избавь сад от кокцид

Адалет Зейналов
доктор биологических наук
Поделиться
Распечатать

На садовых культурах встречается большое количество фитофагов.

Некоторых из них можно увидеть на растениях только в отдельные периоды, некоторых – в течение всей вегетации, потом они уходят на зимовку в почву, в укромные места или на другие дикие и сорные растения.

Существуют вредители, не покидающие плодовые и ягодные культуры ни зимой, ни летом. На растениях они питаются и зимуют. Как правило, такие фитофаги малоподвижны или активно передвигаются только в отдельные стадии их развития. К таковым относится подотряд кокциды, который объединяет щитовок, ложнощитовок и червецов.

Учет таких фитофагов, особенно щитовок, лучше всего проводить в период покоя растений, когда на них отсутствуют листья. Это помогает уточнить зимующий или перезимовавший запас вредителей и планировать защитные мероприятия. Рассмотрим наиболее часто встречающихся в средней полосе России представителей кокцид.

Запятовидная щитовка – широко распространенный вредитель, который встречается практически во всех районах плодоводства нашей страны. Повреждает плодовые, ягодные, декоративные культуры и дикие лиственные породы. Щитовка высасывает сок из листьев, в результате растения ослабляются. При сильном повреждении листья и завязи преждевременно опадают, качество плодов ухудшается, урожай уменьшается, а при высокой степени заселенности полностью теряется. Сильно поврежденные ветви, иногда и целые растения, усыхают. Щиток самки длиной около 3,5-4 мм, буровато-серого цвета, запятовидно-продолговатой формы, расширенный к заднему закругленному концу. Самка под щитком прозрачно-белая, грушевидной формы, длиной 1,1-1,2 мм, без ног, глаз, усиков. Самец мельче (около 0,5 мм), красноватосерый, тело удлиненное, разделено на голову, грудь и брюшко. Имеет одну пару прозрачных крыльев, три пары ног и 10-члениковые усики. Конец брюшка заканчивается длинным щетинковидным отростком.

Щиток самца меньше щитка самки примерно в 2 раза (1,5-2 мм). Яйца молочно-белые, удлиненно-овальные. Личинка (бродяжка) плоская, овальная, бледно-желтая (передняя и задняя части тела светло-коричневые), на конце брюшка пара длинных щетинок, у нее три пары ног, глаза красные, усики 6-члениковые.

Зимуют яйца вредителя под щитками отмерших самок на коре стволов и ветвей. В средней зоне России личинки отрождаются из яиц в середине – конце мая (в зависимости от погодных условий) и покидают щиток. Период выхода личинок занимает около 8-12 дней. В течение 2-3 суток личинки (бродяжки) передвигаются по растению, после чего присасываются к коре ветвей, стволов, реже к листьям и плодам, и теряют подвижность. На 5-6-й день после выхода личинки начинается образование щитка, который состоит из личиночных шкурок и секреторных выделений. Через 1,5-2 месяца после двух линек личинки превращаются в половозрелых самок. Каждая из них откладывает в среднем 70-80 яиц в течение своей жизни (45-60 дней). После откладки яиц самка отмирает.

Самцы запятовидной щитовки встречаются очень редко, поэтому большинство самок откладывает неоплодотворенные яйца. Вредитель дает одну генерацию в год.

Ивовая щитовка – полифаг, повреждающий многие древесные породы и кустарники, встречается практически во всех районах возделывания плодовых и ягодных культур в России. Хоботковые щетинки вредителя, длина которых около 2 мм, проникают в камбиальный слой, разрушают клетки ткани, нарушают их нормальные функции и угнетают растения.

У самки щиток белый или сероватый (фото вверху справа), чаще всего грушевидной формы (длиной около 2,4 мм и шириной 1,4 мм). В зависимости от рельефа поверхности, наличия складок, трещин на коре, плотности заселения веток вредителем и особенностей их размещения форма щитков может измениться. Щиток самца значительно мельче щитка самок (1-1,3х0,4-0,5 мм), с двумя продольными желобками, удлиненной формы.

Зимуют яйца ивовой щитовки под щитком (под остающимися на ветвях шкурками отмерших самок). Под каждым щитком можно обнаружить от 30 до 80 фиолетовокрасных яиц (фото вверху слева). В средней полосе России отрождение личинок из яиц и расселение бродяжек наблюдается примерно с началасередины мая до конца мая–начала июня. Личинки заселяют в основном ветви (фото справа), но иногда их можно увидеть и на листьях. После двух линек (в середине июня и в начале июля) к концу июля встречаются вполне сформировавшиеся самки, которые приступают к откладке яиц, продолжающейся до конца осени. За год развивается одно поколение вредителя.

Как правило, повреждения растений ивовой щитовкой встречаются очагами. В основном вредитель распространяется с посадочным материалом, частично личинки-бродяжки могут расселяться с помощью ветра.

Акациевая ложнощитовка – широко распространенный полифаг, повреждающий многие древесные и кустарниковые породы (фото слева). Пронизывая флоэму (частично камбиальную зону) хоботковыми щетинками вредитель приводит к истощению поврежденные ветви растений. Листья, заселенные акациевой ложнощитовкой, покрываются жидкими сахаристыми выделениями фитофага, на которых нередко поселяются сажистые грибы (чернь).

Щиток взрослых самок размером 4-6,5х2,0-4 мм, выпуклый, полушаровидной формы, желтовато-коричневый, блестящий, вначале с темными полосками. Самец длиной 1,5-1,6 мм, с удлиненным телом, разделенным на голову, грудь и брюшко. Численность самца в популяции колеблется от 5 до 30%. Яйца матово-белые, овальноокруглые. Личинка (бродяжка) первого возраста овальная, бледно-желтая, с 3 парами ног и 6-члениковыми усиками. Личинка второго возраста с хорошо развитыми ногами, 6-7-члениковыми усиками, красноватокоричневая.

Зимуют личинки второго возраста на ветвях и побегах. В период начала распускания почек (в середине апреля), когда дневная температура поднимается выше 110, личинки в течение 1-2 недель покидают места зимовки, переползают на более молодые ветви (второго и третьего годов), где заканчивают свое развитие. Откладка яиц сформировавшимися самками (до 3000 яиц под каждым щитком) начинается в конце мая – середине июня. Первые личинки (бродяжки) появляются в начале июля. Они расползаются, присасываются к листьям вдоль жилок и питаются здесь до осени. Личинки, достигшие второго возраста, с наступлением холодов, по мере пожелтения листьев, постепенно переходят на ветви, где и остаются зимовать. При температуре ниже 70 миграция личинок приостанавливается. Отставшие в развитии личинки (небольшая часть) не успевают перейти на ветви и опадают с листьями на землю и там зимуют. Большая часть таких личинок зимой погибает.

Кленовый мучнистый червец – вредитель, встречающийся во многих регионах России. Наносит вред плодовым деревьям, ягодным кустарникам, лесным насаждениям.Тело самки зеленовато-желтое, яйцевидной формы (4-5х2,2-3 мм), покрыто белыми порошковидными восковыми выделениями. В период яйцекладки самки теряют подвижность и выделяют белоснежный ватообразный яйцевой мешок. Внутрь яйцевых мешков самка откладывает до 900 яиц. Личинки первого возраста светло-желтые, а второго и третьего – буровато-желтые.

Зимуют молодые с мучнистым налетом личинки самок третьего возраста в трещинах коры и под отставшей кожицей у основания ветвей. В период начала распускания почек личинки самок частично переселяются на более молодые ветви, затем на листья и питаются их соками. Личинки самцов, не покидая места зимовки, превращаются в нимф и в середине мая дают взрослых самцов. В этот же период появляются самки, которые во второй половине мая приступают к откладке яиц.

В конце июня из отложенных яиц отрождаются личинки. Они располагаются на листьях и в пазухах листовых черешков. Личинки третьего возраста переползают осенью к основанию кустов, где остаются зимовать.

Меры борьбы

Закладка насаждений только здоровым, свободным от кокцид посадочным материалом, хороший агротехнический уход, внесение в нужном количестве комплекса удобрений (не следует злоупотреблять односторонне действующими удобрениями) позволят избежать появления этих вредителей в саду. Ликвидировать очаги повреждения кокцидами можно, если тщательно вырезать поврежденные, слабые, отмирающие ветви, прочищать насаждения, очищать штамбы и скелетные ветви деревьев от отмершей коры с дальнейшим уничтожением растительных остатков.

В период начала распускания почек и после него против личинок ложнощитовок и червецов применяют один из препаратов: «Актара», «Искра М», «Кемифос» – в соответствии с нормами расхода, рекомендованными для обрабатываемых растений.

В зависимости от сроков появления личинок-бродяжек непосредственно перед цветением (в основном против ивовой щитовки) и сразу после цветения ягодных и плодовых культур (против ивовой и запятовидной щитовок), в начале массового выхода личинок-бродяжек растения обрабатывают одним из препаратов – «Актеллик», «Фуфанон», «Актара» – с нормой расхода в соответствии с обрабатываемой культурой. Препараты обязательно следует чередовать.

В конце июня – начале июля (по наблюдениям за динамикой развития вредителей) против ложнощитовок и червецов в начале и в период массового отрождения личинок плодовые культуры и плодоносящие ягодные кустарники, если позволяет срок ожидания (на маточниках ограничений нет), обрабатывают препаратами «Актеллик», «Кемифос» или «Фуфанон». Препараты обязательно чередуют и соблюдают нормы расхода.

Особенно тщательно следует очистить от кокцид маточные насаждения. Срезку зеленых черенков проводят только с предварительно проверенных и свободных от щитовок и ложнощитовок маточных растений. Личинки щитовок на зеленых побегах появляются примерно с середины мая, а личинки ложнощитовок в конце июня – начале июля.

Ранней весной против акациевой ложнощитовки используют термическое обеззараживание (погружение в воду при температуре 45-460 в течение 13-15 минут). Можно дезинсекцировать черенки, погружая их на 3–5 минут в 2-процентную

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода