Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Как работает биологическая защита растений
фото с сайта http://www.biotechsouz.ru/
Автор фото:
фото с сайта http:

Как работает биологическая защита растений

НПО «Биотехсоюз»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Получить отличный урожай вкусных и полезных овощей, фруктов и ягод – цель любого садовода. Препятствием на пути могут стать многочисленные болезни и вредители. Как защитить плоды своего труда, но при этом иметь безопасные для здоровья продукты? Вам помогут биологические средства защиты растений.

Последние десятилетия агрономы отмечают рост потерь как качества, так и количества сельскохозяйственной продукции от различных заболеваний растений и их поражения вредителями. И если в крупных агрохолдингах имеется научно-обоснованная система защиты растений, то садоводам приходится справляться с серьезными проблемами в одиночку.

Наиболее опасными группами заболеваний для плодовых и овощных культур являются микозы и бактериозы.

Микозы – болезни, которые вызваны микроскопическими паразитарными грибами. Они очень широко распространены, на их долю приходится около 80% всех заболеваний растений. Наиболее вредоносными считаются мучнистая роса, ложная мучнистая роса, фитофтороз, различные листовые пятнистости, серая гниль, черная ножка, монилиоз, черный и обыкновенный рак плодовых культур.

Бактериозы, или поражения растений бактериями, весьма опасны, так как легко распространяются и крайне трудно поддаются лечению. Бактерии – возбудители заболеваний встречаются повсеместно и легко передаются с почвой и посадочным материалом, сохраняются в растительных остатках больных растений. Активные переносчики бактериозов – вредные насекомые, а также птицы и животные. Наиболее опасные бактериозы – бактериальный ожог, бактериальный рак, бактериальная гниль, сосудистый бактериоз, бактериальная пятнистость.

Пенициллин и борьба дачников за урожай

Современные ученые-биологи активно и всесторонне исследуют различные микроорганизмы. Особенное внимание к ним привлекло открытие, которое по праву называют важнейшим научным достижением в истории человечества – это обнаружение свойств пенициллина, спасшего сотни миллионов человеческих жизней.

Использование некоторых плесневых грибов в качестве лекарственного средства было известно у многих народов, первые научные исследования проводились еще в XIX веке, но не нашли практического применения и были забыты. В 1928 году британский ученый Александр Флеминг в ходе исследования золотистого стафилококка – бактерии, которая взывает многие опасные заболевания человека, случайно обнаружил интересное явление. В невымытой вовремя чашке Петри (это плоский прозрачный сосуд в форме невысокого цилиндра с крышкой) рядом с колонией бактерий золотистого стафилококка выросла зеленая плесень. Самое интересное, что рядом с плесенью бактерии погибли! Флеминг выделил активное вещество плесневого гриба – пенициллин и назвал новое явление – антибиоз («анти» – против, «биос» – жизнь). Однако ученый полагал, что получить эффективное лекарство будет очень трудно. Работу продолжили исследователи из Оксфорда Говард Флори и Эрнст Чейн, которые в 1940 году выделили препарат пенициллин, а в 1943 году разработали технологию его получения, после чего в США было налажено массовое производство пенициллина.

Практически в то же время, в 1942 году, в СССР микробиолог Зинаида Ермольева с сотрудниками получила штамм гриба, продуцирующий пенициллин с большей эффективностью, чем английские и американские аналоги. В военных условиях не было возможности наладить собственное производство и к концу войны наши врачи пользовались американским лекарством, спасая множество жизней.

За исследование пенициллина британским ученым в 1945 году была вручена Нобелевская премия. Большинство современных антибиотиков было создано после успешного изучения пенициллина.

Работы микробиологов показали, что кроме патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни, существуют и полезные грибы, оказывающие положительное влияние на растения. Эти грибы продуцируют вещества с высокой биологической активностью, которые подавляют развитие вредных микроорганизмов. Один из таких полезных грибов – триходерма.

Триходерма (Trichoderma) подавляет вредоносные микроорганизмы несколькими способами: паразитируя на них, конкурируя за питательный субстрат, а также выделяя биологически активные вещества, угнетающие развитие возбудителей заболеваний и их способность к размножению. Триходерма проявляет активность против возбудителей фитофтороза, фузариоза, серой гнили плодов, черной ножки и других опасных заболеваний растений.

Биологические препараты защитного действия на основе триходермы появились еще в середине XX века и были названы биофунгицидами. Эти препараты эффективно справляются с различными грибными заболеваниями растений и при этом совершенно не опасны для человека, домашних животных, полезных насекомых.

Первый препарат на основе триходермы – широко известный «Триходермин». Недостатком его был короткий срок хранения – всего 30 суток в холодильнике.

Исследования ученых-микробиологов помогли преодолеть проблемы. Современный препарат «Трихоплант» ,  созданный в НПО «Биотехсоюз» , лишен подобных недостатков.

«Трихоплант» отличается длительным сроком хранения (9 месяцев!). Он способен сохранять свои полезные свойства даже при комнатной температуре. Благодаря содержанию живых почвенных микроорганизмов рода Trichoderma, препарат подавляет возбудителей фузариоза, трахеомикоза, фомоза, альтернариоза, фитофтороза, серой гнили, аскохитоза, гельминтоспориоза, ризоктониоза, черной ножки, белой гнили, вертициллезного увядания, мучнистой росы и ложной мучнистой росы.

«Трихоплант» можно использовать в течение всего садово-огородного сезона на дачном и приусадебном участке. Его рекомендуют для обработки почвы при выращивании овощей, плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также декоративных культур.

Способы применения препарата «Трихоплант»

Агроприем Рабочий раствор Способ обработки
Обработка семян для повышения всхожести, укрепления иммунитета сеянцев и профилактики заболеваний 50 мл на 100 мл воды Замочить семена в рабочем растворе на 1 час перед посевом
Предпосадочная обработка рассады для улучшения приживаемости и укрепления иммунитета растений 50-100 мл на 10 л воды Пролить емкости с рассадой раствором препарата из расчета 1 л на 1 кв. м. Для рассады, не имеющей земляного кома – окунуть корни в рабочий раствор
Обработка почвы перед посадкой растений для повышения ее плодородия и подавления болезнетворных микроорганизмов 50 мл на 10 л воды Полить почву из расчета 1 л рабочего раствора на 1 кв. м
Корневая обработка растений для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний 50-75 мл на 10 л воды Поливать растения под корень в период вегетации с интервалом 10-12 дней
Осенняя и весенняя обработка почвы. Опрыскивание почвы и растительных остатков перед заделкой их в почву 100-150 мл на 10 л воды Полить почву из расчета 10 л рабочего раствора на 1 сотку (весной за 1-2 недели до посева/посадки, осенью – после сбора урожая)

 

Попадая в землю, гриб Trichoderma начинает размножаться и вытесняет патогенные грибы. Поэтому «Трихоплант» будет эффективен не только в качестве профилактического, но также и в качестве лечебного средства на начальных этапах развития болезни. При появлении первых признаков заболевания растения нужно сразу же полить раствором препарата под корень. «Трихоплант» улучшает качество почвы, обеззараживает ее биологическим методом, подавляя болезнетворные организмы. Его можно использовать как при выращивании рассады, так и для защиты урожая в теплицах и на грядках. Он также стимулирует рост и иммунитет растений.

«Трихоплант» нельзя совмещать с химическими фунгицидами, медьсодержащими препаратами, однако он совместим с биологическими инсектицидами, стимуляторами роста и удобрениями.

«Трихоплант» можно использовать для любых культур:

для томатов – как защиту от фитофтороза;

для астр и клематисов – против фузариоза;

для садовой земляники и огурцов – против серой и белой гнилей и т.д.

Препарат полностью натуральный, поэтому позволяет получать экологически чистый урожай.

Справиться с опасными болезнями растений без использования химических препаратов вполне реально. Компания «Биотехсоюз» гарантирует высокую эффективность и безопасность всех своих биопрепаратов. Познакомиться с ассортиментом продукции этой современной биотехнологической компании вы можете на сайте biotechsouz.ru.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода