Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Капуста: растительная блокада против вредителей

Капуста: растительная блокада против вредителей

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Вырастить здоровые и крепкие кочаны капусты белокочанной – дело достаточно сложное, так как многочисленные вредители норовят притаиться между зелено-белыми листьями, чтобы взрастить там свое потомство.Как защитить капустные грядки от врагов?

Возделыванием капусты занимаюсь много лет. Довольно быстро научилась выращивать здоровую рассаду этой культуры, а вот одолеть армию ее вредителей получилось не сразу. Моя бабушка всегда собирала печную золу и запасала ее впрок. Как только начинали завиваться вилки, она просеивала золу и опудривала ею растения. Эту работу она старалась выполнить утром, по росе, не реже одного раза в неделю. Этот нехитрый способ помогал отпугивать от капусты вредоносную нечисть. Много лет я следую этой бабушкиной «науке».

 Кроме того, весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживаю как можно больше растений тагетеса. Заметила, что такое соседство растений дает неплохой результат, видимо, резкий запах тагетеса отпугивает насекомых. Соседка по даче поступает несколько иначе: она измельчает наземные части этой душистой веточной культуры, заливает водой (500 г на 10 л воды) и настаивает в течение 48 часов. Процеженной жидкостью она обрабатывает растения капусты. Бабочек белянок на соседском огороде я не замечала. Этот опыт соседки я также взяла на вооружение. Кстати, подобным образом можно использовать и настой чеснока: в 10 л воды добавить 200–250 г измельченных зубков, настоять в течение 24 часов и провести обработку растений.

 Настои применяю не только для профилактики, но и для борьбы с появившимися вредителями. Эти растительные средства позволяют обойтись без применения химических препаратов на участке.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 6
    16 сентября в 15:03
    Современные вредители даже химии не боятся.

календарь садовода