Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Капустная напасть: тля, мошка, муха
Капустная моль съела рапс, там же и окуклилась
Капустная моль съела рапс, там же и окуклилась

Капустная напасть: тля, мошка, муха

Ирина Иванова
агроном, специалист по защите растений

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Каждый год садоводы и огородники готовятся защищать свои участки от нашествия вредных насекомых, и редкий сезон обходится без сюрпризов.

Массовые вспышки размножения каких-либо конкретных вредителей, узко специализированных либо «широкого профиля», то есть многоядных, проблемы с погодными условиями, при которых либо невозможно провести обработку растений, либо неэффективны традиционно используемые средства, – все это добавляет элемент непредсказуемости. Иногда вполне реальна перспектива остаться без урожая какой-то культуры.

 В текущем году особенно не повезло капустным (крестоцветным) культурам. Еще ранней весной на появляющейся зелени сверкали блестящими надкрыльями маленькие прыгающие жуки – крестоцветные блошки. Первым принял на себя 

удар редис, потом пришел черед капустной рассады. Не успевшие принять меры огородники в скором времени с горечью рассматривали ажурное зеленое кружево, оставшееся вместо листьев, – настолько плотно располагались рядом прогрызенные дырочки.

 Впрочем, некоторые не успели даже высадить рассаду из парников – весенняя капустная муха была активна как никогда. Обычно отрождение личинок происходит дней через 10 после откладки яиц, в этом году уже через 5 дней 

произошло заселение капустных растений. Произошло массовое выпадение рассады, причем не все огородники связали ее увядание именно с капустной мухой – сроки лёта и заселения были очень ранними и сжатыми, не характерными для этого вредителя. Забегая вперед, отметим, что сдвинулись и сроки вылета второго поколения (с конца июня – начала июля на середину июня в Центральном регионе и с середины июля на конец июня в Северо-Западном регионе).

Только вздохнули с облегчением те огородники, которые смогли вывести из-под удара весенних вредителей хотя бы часть растений, как приключилась новая 

напасть. Начавшие завязываться кочаны капусты остановились в развитии. На репе и редьке, несмотря на дождливую погоду, начала подсыхать и становиться похожей на гофрированную бумагу обычно грубоватая сочная ботва. Это поработала размножившаяся в большом количестве капустная тля. В обычные годы тля перебирается на культурные капустные растения во второй половине лета, но в этом году сроки сдвинулись недели на две, из-за чего овощи пострадали значительно сильнее.

 И, наконец, сюрприз преподнесли бабочки. Если численность белянок и совок была зафиксирована на среднем уровне, то неожиданно резкую вспышку дала капустная моль. Беда пришла даже в некоторые крупные хозяйства, занимающиеся производством рапса. Там, где не производились превентивные обработки, стояли одни былинки. По срокам нападение пришлось на фазу цветения, и даже в Подмосковье можно было наблюдать четкую разницу между желтыми обработанными полями и коричнево-серыми необработанными, усердно объеденными капустной молью. В Зарайском районе я оказалась 7 июля, и сначала даже не могла понять, что за культура растет на полях. Когда же вышла из машины и отошла на три метра в поле, то увидела удручающую картину (см. фото).

Ну а выйдя потом на шоссе, еле смогла стряхнуть с обуви и юбки огромное количество гусениц старшего возраста. В тот же день позвонила родственница из Егорьевского района и спросила, что ей делать с капустой, которую также атаковала капустная моль. Увы, время уже было упущено…

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода