Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Картофель без ботвы и фитофтороза

Картофель без ботвы и фитофтороза

Ирина Иванова
агроном, специалист по защите растений

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Многие огородники знают, что скашивание ботвы картофеля помогает избавиться от поражения клубней фитофторозом. А вот как добиться при этом максимального результата, известно далеко не всем.

Скашивание ботвы – хороший профилактический агроприем, но основной успех зависит от времени, когда он проводится. По-настоящему эффективно скашивание ботвы только в том случае, если не прекратилось активное действие фунгицидных препаратов, которыми обрабатывался картофель от фитофтороза. Важно, что ботву следует непременно уничтожить.

Если фитофтороз на ваших посадках проблема номер один и проводятся фунгицидные обработки, то стоит обязательно учитывать этот фактор. Скашивайте ботву не позднее чем через неделю после последней обработки рекомендованными препаратами.

При этом уборку урожая начинайте не раньше чем через две-три недели после уничтожения ботвы. За это время на клубнях успевает образоваться плотная кожура. Чем быстрее вы выкопаете картофель, тем дольше он будет лежать и тем меньше его затронут болезни, возникающие при хранении.

Если при уборке картофеля температура была ниже 4° и выше 25°, нужно как можно скорее высушить клубни. В противном случае от 30 до 50% нового урожая может пострадать от бактериальной гнили. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода