Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Кольца на яблоне – след шелкопряда

Кольца на яблоне – след шелкопряда

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Ранней весной, пока деревья не покрылись листьями, на тонких веточках яблони можно заметить серые со свинцовым отливом кольца, плотно прилегающие к коре. Это сомнительное украшение – яйцекладка опасного вредителя.

Кольчатый шелкопряд – многоядный вредитель, он предпочитает яблоню и дуб, но не отказывается и от других лесных пород. Небольшая бабочка шелкопряда отличается охряным или кирпичным оттенком крыльев с двумя поперечными полосами, в размахе крылья составляют 3–4 см. Тело бабочки обильно покрыто желтоватыми волосками. На этой стадии развития насекомое безвредно. Бабочки появляются в июне-июле, спариваются и откладывают яйца на тонких веточках своих кормовых деревьев. Кладка выглядит как плотное кольцо шириной около 1 см, в одной кладке насчитывают до 400 яиц. На одном дереве может оказаться несколько кладок. Гусеница формируется в конце лета и осенью и остается зимовать в оболочке яйца.

Весной следующего года, когда среднесуточные температуры установятся выше 11° и начнется распускание почек, гусеницы выходят из оболочек и начинают активное питание. Своими разбойными делами гусеницы занимаются по ночам, а днем прячутся в гнездах из паутины, которые плетут в развилках ветвей. Результат их деятельности – скелетированные и полностью объеденные листья.

Гусеницы младших возрастов, а их насчитывается 5–6, особенно чувствительны к перепадам влажности и температуры. В теплую погоду, при 20–30°, они развиваются быстро, за 25–40 дней, а в холодную погоду этот процесс затягивается до двух месяцев и более.

В июне гусеница окукливается. Убежище она делает из одного или нескольких листьев, стягивая их шелковинками. Спустя две недели из куколки вылетает бабочка.

Бороться с шелкопрядом можно, вручную удаляя кладки яиц. Снять кладку с веточки затруднительно, поэтому ее просто вырезают и сжигают. Позднее, после отрождения гусениц, рекомендуют опрыскивать растения инсектицидами. Дачники могут использовать биологические препараты, например «Лепидоцид». Опрыскивания проводят дважды с интервалом 5–7 дней, раствор готовят из 20–30 г препарата на 10 л воды, на одно дерево используют 2–5 л, в зависимости от возраста.

Они не пара

Непарный шелкопряд – крупная ночная бабочка, злостный вредитель, особенно любит яблоню, грушу, сливу и абрикос, а также многие лесные породы.

Свое название этот вид шелкопряда получил из-за резких различий в облике самки и самца. Самка имеет белый окрас с тонким темным зигзаговидным рисунком, размах крыльев до 8 см. Самец отличается коричнево-серой окраской и меньшими размерами, размах крыла около 4 см.

 

Яйцекладки непарного шелкопряда – желтовато-серые подушечки диаметром 2-3 см, покрытые тонким слоем волосков, располагаются в углублениях коры, на пнях, основаниях стволов. В каждой кладке до 500-600 яиц. Гусеницы отрождаются рано весной, одновременно с распусканием листьев. Их тело покрыто двумя рядами бородавок с пучками длинных черных волосков. Каждая гусеница готова уничтожить от 12 до 35 листьев.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода