Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Кто лучший друг садовода? Божья коровка
ladybug larvae
ladybug larvae

Кто лучший друг садовода? Божья коровка

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Наши читатели прислали фотографию непонятного насекомого и попросили опознать, что это за существо и не наносит ли оно непоправимый вред растениям. Оказалось, что это не враг, а наш лучший друг – божья коровка.

Взрослое насекомое яркой окраски с черными симметричными точками на жестких надкрыльях отлично знакомо даже малышам, а вот личинку мы видим не всегда. Самка божьей коровки откладывает оранжевые яйца кучками на нижней стороне листьев, в каждой кладке до 600 яиц. Интересно, что насекомые стараются расположить яйца поблизости со скоплениями тли на растениях, чтобы обеспечить отрождающихся личинок пищей. Спустя примерно две недели из яиц появляются подвижные, черные с желтыми или оранжевыми пятнами на спинке личинки. Эти хищники обладают завидным аппетитом и поглощают яйца тлей или их молодых личинок. В течение месяца личинка божьей коровки вырастает от 2–3 мм до 1 см, истребив за это время не одну сотню тлей. Затем наступает стадия куколки, а через одну-две недели появляется молодой жук, также не страдающий отсутствием аппетита. Он готов поедать не только тлю разных видов, но и щитовок, белокрылку, червецов, листоблошку, паутинного клеща.

Божья коровка питается тлей и другими насекомыми, вредящими многим растениям. Эту способность давно использует человек, известно, что в Древнем Китае с помощью божьей коровки защищали цитрусовые сады от щитовки. Сейчас хищника специально разводят и заселяют в теплицы и на плантации сельскохозяйственных растений. Дачникам также не помешает привлечь божью коровку на свою сторону.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода