Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Листоблошка атакует морковь

Листоблошка атакует морковь

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Вот уже третий год подряд остаюсь без моркови. Не успеет она взойти и набрать силу, как листья завиваются, скручиваются и в таком состоянии остаются до конца вегетации. С чем это связано?

При жаркой погоде в средней полосе морковь стала поражаться листоблошкой. Это мелкое насекомое светло-зеленого цвета почти сливается с цветом листьев моркови, высасывая сок из листьев и черешков. Самки откладывают яйца на края молодых листьев. Через 3–4 недели отрождаются личинки, чаще они поселяются в центре розетки, внедрив ротовые органы в ткань листа, и долго остаются неподвижными. Растение приостанавливается в росте, скручиваются и деформируются листья, черешки укорачиваются, а корнеплоды твердеют, становятся несъедобными и мелкими.

Листоблошка дает всего одно поколение за вегетацию, но при большой численности приносит ощутимый вред. Вредитель зимует на хвое сосны или дикой моркови. В мае перелетает на посевы моркови.

 Меры борьбы

Чтобы избавиться от листоблошки, необходимо своевременно удалять сорняки дикой моркови. В период вегетации можно опрыскивать посевы одним из разрешенных препаратов для личных хозяйств («Алатар»), но не позже чем за 20 дней до уборки урожая.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода