Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Ловушки для яблонной плодожорки

Ловушки для яблонной плодожорки

Ирина Кудрина
Поделиться
Распечатать
С вредителями сада приходится бороться каждому дачнику. Одни решают все проблемы с помощью химических препаратов, другие ищут более щадящие способы, например,ловушки для вредных насекомых.

В моем саду растут плодовые деревья, которые ежегодно радуют отличным урожаем. Однако каждый сезон приходится неустанно защищать деревья от вредителей, которые не прочь полакомиться яблоками. Значительный урон наносит яблонная плодожорка, и если не принять меры, то весомая часть урожая попадает в компостную кучу: яблоки раньше времени осыпаются и загнивают из-за повреждения личинками вредителя. Поначалу для защиты деревьев от плодожорки я пользовалась химическими препаратами, но затем перешла на безопасный с точки зрения экологии метод.

Вести борьбу с плодожоркой начинаю, когда на яблонях появляются бутоны. В это время использую яркие ловушки желтого цвета. Нарезаю куски картона размером 20х20 см, оклеиваю их цветной бумагой и обматываю скотчем, чтобы конструкция не размокла под дождем. Затем наношу на них слой клея от грызунов, который приобретаю в садовом центре. В каждой ловушке предусматриваю отверстие для петельки. Липкие конструкции подвязываю к ветвям яблонь. Ловушки периодически освобождаю от налипших насекомых и обновляю на них слой клея.

Неплохой результат в борьбе с яблонной плодожоркой дают и жидкие приманки для насекомых. В кроны яблонь я подвешиваю несколько пластиковых емкостей из-под майонеза или мороженого. В них наливаю сладкую забродившую жидкость, на запах которой летят бабочки. Эту приманку готовлю из того, что найдется под рукой: очистки яблок, шкурки бананов, но только не цитрусовых. В ход идут также старое варенье, мед, прокисший компот, сахар.

Жидкость для приманок готовлю на даче в специальном ведре, которое наполняю водой, бросаю «сладости» (количество произвольное) и палочку свежих дрожжей (100 г). К следующему приезду на дачу (через неделю) приманка готова. Разливаю по мелким емкостям, которые подвешиваю в кроны деревьев. Приезжая на дачу, обязательно освобождаю ведерки от насекомых: процеживаю жидкость, удаляю «пленников», после чего к старой браге добавляю порцию свежеприготовленной.

Плодожорка совершает свои «черные дела» все лето и постоянно летит к моим яблоням с соседних участков, поэтому ловушки и приманки продолжаю обновлять вплоть до сбора урожая.

Описанный метод, конечно, не дает 100-процентной защиты от личинок плодожорки, летом небольшая часть плодов все же осыпается и оказывается поврежденной личинками вредителя. Однако эти потери несущественны: осенью я собираю хороший урожай экологически чистых красивых яблок.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода