Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Мелкий, красный и опасный

Мелкий, красный и опасный

Н. Пахомова
Поделиться
Распечатать

Лет пятнадцать назад я увлеклась выращиванием лилий. Радовалась ярким цветам и постепенно расширяла посадки, приобретая новые виды и сорта. Вначале все шло хорошо, но затем стала замечать обгрызенные  листья, покрытые комочками бурой грязи, поврежденные бутоны.

От некоторых растений к концу лета остались практически голые стебли. В первое время я не понимала, что виной всему симпатичные красные жучки. Они восседали на листьях, эффектно выделяясь на фоне зелени. Оказалось, что эти монстры способны нанести огромный вред любимым растениям. Прежде чем вступить в бой с врагом, пришлось навести о нем справки.
 
Лилиевый жук, или лилиевая трещалка, относится к насекомым-листоедам. Его близкий родственник – колорадский жук, бесчинствующий в посадках картофеля. Эти вредители обязаны своим процветанием деятельности человека. Когдато колорадский жук, известный лишь специалистам-энтомологам, питался дикими пасленовыми растениями. Однако массовое выращивание картофеля поспособствовало активному его размножению. У лилиевого жука сходная судьба: он мирно обитал в некоторых районах Европы и Средней Азии, поедая листья дикорастущих лилий и некоторых других лесных растений.
 
Однако в 80-х годах прошлого века лилии вошли в моду и стали одной из ведущих цветочных культур. В Европе и Америке возникли питомники, выращивающие лилии на огромных площадях. В результате вредитель быстро расселился по всей Евразии, а вскоре попал в США и Канаду. В нашей стране опасный жук впервые замечен в начале 90-х годов. Сейчас это насекомое распространено по всей России: от Калининграда до Владивостока.
 

Повреждает лилиевый жук лилии разных групп – от него страдают азиатские, восточные и трубчатые гибриды. Вредитель не брезгует такими растениями, как рябчик, кардиокринум, табак, ландыш, купена. Важно, что самки жука откладывают яйца только на листья лилий и рябчиков. Лилиевый жук – насекомое длиной 6–8 мм, с алой спинкой, за яркую окраску он получил прозвище «пожарник». Голова, лапки, усики и брюшко вредителя черные. Иногда жука путают с молодой божьей коровкой без пятнышек на спинке. Но по сравнению с ней лилиевый вредитель ярче окрашен, у него продолговатое, а не округлое тельце и более длинные усики.

Если поймать жука и осторожно сдавить пальцами, он начинает издавать характерный скрип, поэтому его называют трещалкой. Скрип предназначен для отпугивания врагов: птица, схватившая жука, может выронить его, издающего странный звук. Тогда у трещалки появляется возможность спрятаться. Правда, птицы редко охотятся на этих жуков из-за их неприятного вкуса.

После зимовки взрослые лилиевые жуки вылезают на поверхность земли в апреле – мае. В это время появляются первые ростки рябчиков, а позже и лилий. Жуки быстро находят любимую пищу и атакуют растения.

Кстати, лилиевые жуки хорошо летают, они могут попасть в сад соседей и даже из ближнего леса. Красные разбойники грызут листья и часто, сидя на верхушках растений, повреждают бутоны. Здесь же жуки находят самок и спариваются, самки вскоре начинают откладывать яйца. Период кладки длится с мая по август, за один сезон каждая самка способна отложить 300–400 яиц. Кладки обнаружить непросто. Мелкие красно-оранжевые яйца прикреплены к нижней стороне листа. Примерно через неделю из них появляются прожорливые личинки, уничтожающие листья. Их заметить тоже сложно. Однако, приподняв лист лилии, на его нижней стороне можно обнаружить буроватые комочки – это личинки, покрытые собственными слизистыми испражнениями. Так они защищаются от солнечных лучей и от врагов, в том числе и садоводов. Способ работает, так как прикасаться к отвратительному липкому комку крайне неприятно.

Через 2–3 недели, основательно обезобразив лилии, личинки уползают в почву и окукливаются. В результате следующего превращения на поверхность выходят молодые жучки, которые разлетаются по саду. Зимуют лилиевые жуки, спрятавшись под остатками растений, опавшими листьями или зарывшись в землю. Место зимовки может быть а удалении от посадок лилий. Итог бурной деятельности жуков и их личинок – объеденные листья, поврежденные бутоны и стебли. Ослабленные растения плохо развиваются и цветут в следующем сезоне, их луковицы мельчают.

Избавиться от красной напасти не так просто, поскольку насекомые активны с весны до осени. В это время постоянно появляются новые яйца, личинки и взрослые жуки. Но не стоит опускать руки. Мне кажется, что наиболее надежный, а главное, безопасный способ – сбор насекомых вручную. Весной, как только появятся всходы лилий, я засучиваю рукава, внимательно осматриваю растения и уничтожаю попавшихся жуков. Повторяю процедуру несколько раз в течение лета, обязательно ликвидируя грязных нерях-личинок. Это неприятно, но не опасно, так как слизь не токсична и не раздражает кожу. Конечно, стоит надеть перчатки, а если брезгливость берет верх, то можно просто обрывать пораженные листья или их кончики.

Взрослый жук хорошо заметен, но поймать его удается не всегда. Хитрое насекомое, почувствовав опасность, камнем падает вниз, переворачивается на спину и замирает. Темное брюшко сливается с почвой, и разыскать вредителя становится сложно. Существуют приемы, позволяющие обмануть красных хитрецов. Подходить к лилиям надо так, чтобы на них не падала ваша тень. Охоту на вредителя лучше проводить рано утром, пока еще прохладно и жуки не слишком подвижны. Можно, собирая насекомых, расстелить под лилиями белую бумагу или поставить миску с мыльной водой. В этом случае жуки не скроются от цветовода.

Интересное решение – использовать в качестве ловушки несколько растений рябчика. Ранней весной, когда всходы лилий еще не появились, жуки соберутся на приманочных ростках, где их нетрудно собрать.

Казалось бы, проще всего применить для борьбы с жуком химические препараты. Опрыскал листья пару раз, и все в порядке. Так приходится поступать на больших посадках или если жук сильно размножился из-за того, что время механической борьбы с ним было упущено. Однако эффективные инсектициды системного действия («Актара», «Искра золотая») способны до двух лет оставаться в почве, не разлагаясь, и загрязнять окружающую среду.

Неплохо зарекомендовал себя биопрепарат «Фитоверм». Этот инсектицид содержит продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Препарат быстро разрушается и экологически безопасен. Обработку нужно проводить в сухую погоду, смачивая не только верхнюю, но и нижнюю сторону листьев. Процедуру рекомендуется повторить через 2–3 недели. Любые инсектициды нельзя применять во время цветения растений, чтобы не навредить полезным насекомым-опылителям.

Ученые предлагают использовать для борьбы с лилиевым жуком его естественных врагов, насекомых-паразитоидов. В Европе обитает несколько видов небольших ос, которые губят личинки лилиевого жука, откладывая в них свои яйца. Однако пока не совсем ясно, как применить такой биологический метод на практике.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода