Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Ложная мучнистая роса на винограде

Ложная мучнистая роса на винограде

Ольга Миронова
ученый агроном
Поделиться
Распечатать

В последние годы у многих виноградарей Подмосковья виноград на участках заболел милдью. Что делать?

В южных районах (в Ростовской области, Краснодарском крае) милдью, хоть и самая вредоносная болезнь винограда, но все-таки уже достаточно привычная и распространенная. А вот в северных регионах, в частности в Подмосковье, виноградари столкнулись с ней лишь в последние годы.
 
Милдью – это ложная мучнистая роса. На верхней стороне листьев появляются маслянистые пятна, а на нижней – белый налет. Белый пушок виден и на завязях.
 

Появилось заболевание в столичном регионе вместе с больным посадочным материалом с юга. Раньше все растения на промышленных посадках и в питомниках тщательно обрабатывали против болезней и вредителей. Теперь же из-за нехватки препаратов, их высокой стоимости, отсутствия рабочих такую обработку проводят редко. К тому же появилось большое число недобросовестных, а зачастую и некомпетентных частных производителей посадочного материала винограда. Чтобы не занести милдью на свои посадки, обязательно проведите обеззараживающие мероприятия для новых черенков и саженцев. Для этого черенки полностью и наземную часть саженцев погрузите в 3%-ный раствор медного купороса.

Погодные условия, подходящие для развития милдью:

  • низкая температура
  • высокая влажность,
  • частые затяжные дожди.

К сожалению, без профилактических мероприятий большая часть урожая при поражении милдью пропадает. Но это не значит, что про растения можно забыть. Наоборот, зараженные кусты винограда необходимо обработать препаратами меди – бордоской смесью, «ХОМ» и др. Иначе ослабленные растения могут не пережить зиму.

Независимо от того, страдали ли ваши растения от милдью или нет, необходимы профилактические обработки препаратами меди.

Первое опрыскивание проведите 1,5%-ным раствором бордоской смеси в период разрыхления соцветий. Вторую обработку – после цветения, третью – когда сформируются ягоды размером с горошину. 

Для второй и третьей обработки достаточно 1%-ного раствора. Бордоская смесь основное средство против милдью. Но его можно заменить любым другим медьсодержащим препаратом. Эти вещества создают пленку на поверхности листа, и споры гриба не могут прорасти. Но сейчас есть препараты, которые убивают возбудителя и после проникновения его в растение, например «Ридомил Голд МЦ».

Правильная агротехника способствует росту сильных кустов, которые противостоят болезням и вредителям. Соблюдайте все сроки проведения операций с зелеными частями винограда: обломку, чеканку, прореживание, так как сильное загущение кустов и их высокая нагрузка урожаем способствуют развитию болезни. Так как заражение растений происходит спорами гриба, зимующими на опавших листьях, ягодах, лозе, обязательно сгребайте все растительные остатки и сжигайте их.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода