Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / На сорняки найдется управа
осот
осот

На сорняки найдется управа

Анна Терехова
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Многие дачники недооценивают вред сорняков. Они не только отнимают у культурных растений воду, питательные вещества, свет. На многолетних сорняках накапливаются вредители, возбудители грибных и вирусных болезней.
В наследство достался запущенный участок. За 5 лет удалось расчистить землю от зарослей кустарников, справилась со многими сорняками, а вот избавиться от осота никак не получается. Посоветуйте, как это сделать? С. Ковалева, Воронежская обл. 
 Больше всех от многолетних сорняков страдают томат, огурец, лук, морковь, горох. Успешно бороться с сорняками можно, зная их биологические особенности.
 
Наиболее распространенными сорняками являются многолетний осот полевой и однолетний осот огородный. У осота полевого семядоли с едва заметной выемкой, имеют по краю темную кайму. У осота огородного семядоли эллиптические, слегка клиновидные, постепенно суженные и переходящие в короткие черешки. 
 
Особенно вредоносен осот полевой. Его мощные корни достигают длины 150 см, центральный корень – 50 см. Он отличается высокой плодовитостью (до 30 тысяч семян). Его семена сохраняют жизнеспособность до 5 лет, они прорастают с глубины 8–12 см при температуре почвы 6–9°. Созревшие семена, имеющие пушистый хохолок, разлетаются по полям и дружно прорастают. 
 
Бороться с сорными растениями удобнее всего на таких культурах,  как картофель и капуста. Начиная с весны, как только сорняки достигнут высоты около 10 см, надо удалять их с корнем, подкапывая как можно глубже. Удобно использовать специально заостренные со всех сторон ручные приспособления в виде желоба на длинной рукоятке, которые нетрудно сделать самому из любого куска стали. Работать придется долго и тщательно, за сезон нужно выкапывать осот несколько раз, не давая сильно отрастать. Таким образом, мы истощаем растение, не даем пополнять запасные вещества в подземных органах. Для окончательного избавления от сорняка придется потратить не один год. При осенней и весенней перекопке корневища многолетних сорняков и их отрезки надо тщательно выбирать.
 
На крайний случай можно использовать химические препараты. Для огородников разрешены гербициды сплошного действия, например «Агрокиллер». Его рекомендуют применять на участках, не предназначенных для посева и посадки культурных растений (обочины и т.п.), а также на участках под посев газонных трав. Препарат «Лонтрел-300» разрешен для обработки вегетирующих сорняков на посадках земляники после уборки урожая, а также на газонах против двудольных сорняков. Препарат «Лазурит» рекомендуют на посадках томата против однодольных и двудольных сорняков. Гербицид «Стриж» помогает справиться с сорняками на участках, предназначенных под посев овощей и цветов. Используют его осенью после уборки или весной по вегетирующим сорнякам до начала посева или посадки культурных растений. 
 
При использовании любого гербицида следует строго соблюдать рекомендации (выдерживать норму применения и расход рабочей жидкости) и меры безопасности. Следует защищать культурные растения от случайного попадания на них гербицида, нельзя распылять раствор в ветреную погоду. 
 
При обработке важно равномерно нанести рабочий раствор на поверхность листьев. После опрыскивания препаратом погибают не только листья, но и корни. Обычно время проникновения действующего вещества в растение составляет несколько часов (от 6 до 12).
 
Прошедший в этот период дождь частично смывает препарат с листьев, что снижает его эффективность. В продолжение нескольких дней после обработки гербицид распространяется по всему растению, поступает в зоны с активным делением клеток. Примерно спустя 5–10 дней можно заметить первые признаки повреждения растений, а затем и их гибель. 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода