Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Народные методы защитят от крестоцветной блошки и мучнистой росы

Народные методы защитят от крестоцветной блошки и мучнистой росы

Зинаида Сидоркина, г. Москва
Поделиться
Распечатать
Дачу многие приобретают специально для того, чтобы выращивать экологически чистые овощи, ягоды, фрукты. Альтернативой химическим средствам борьбы с вредителями и болезнями могут стать народные методы.

Весной, особенно в жару, на капустные культуры нападает крестоцветная блошка: летающая «мелочь» за пару дней способна уничтожить рассаду или всходы капусты, репы, редьки. Вокруг грядок с этими растениями я высадила разные виды мяты. Могу сказать, что блошка отступила, видимо, резкий ментоловый аромат ей не нравится. Конечно, в следующем году на этих местах высажу рассаду или посею семена других культур, но мята и им не помешает.

Как ни удивительно, но обычная простокваша помогает избавиться от такого заболевания, как мучнистая роса. При малейшем появлении ее признаков каждые 10 дней растения опрыскиваю раствором: на 1 л простокваши беру 3 л воды и тщательно перемешиваю. Мучнистая роса на моем участке проявляется теперь все реже.

 В качестве профилактики заболевания использую и такой настой: ведро на треть заполняю перепревшим навозом, водой довожу объем до полного ведра и аккуратно перемешиваю. Через 2 суток настой становится прозрачным. Готовлю раствор для обработки растений огурца, черной смородины, крыжовника: ведро на две трети заполняю водой и вливаю 1 л настоя. Такую обработку достаточно провести 3–4 раза с интервалом 10–12 дней, чтобы мучнистая роса на растениях не развивалась.

У меня на участке растут любисток, тмин, чабер, мята. В одной из книг по садоводству прочитала, что эти растения отпугивают многих вредителей. Практика это подтвердила.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода