Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Народные средства против фитофтороза
фото автора
фото автора

Народные средства против фитофтороза

Ирина Кудрина, г. Воронеж
Поделиться
Распечатать
Не каждый дачник готов применять на грядках и в саду химические препараты для защиты растений. Однако без обработок трудно рассчитывать на хороший урожай. Как защитить томаты от фитофтороза народными средствами?

Большая беда дачников – фитофтороз, который порой уничтожает все растения томата. Бороться с ним очень сложно. В садовых центрах консультанты с удовольствием подскажут, на каком препарате остановить свой выбор. Однако на своем участке стараюсь не применять «химию»: я голосую за экологическое земледелие, поэтому использую в основном народные средства. Конечно, приготовление препаратов своими руками отнимает какое-то время, но их применение позволяет не задумываться над сроками ожидания после обработок. Народные средства безопасны для окружающей среды. На своем опыте убедилась в высокой эффективности нескольких противофитофторозных составов, которые помогают бороться с этим опасным заболеванием. Очень действенны растворы. Я использую следующие: в 10 л воды добавляю 2 мл йода, или 3 мл зеленки, или 1 стакан пищевой соды, или 100 г свежих прессованных дрожжей. Применяю также бледно-розовый раствор марганцовокислого калия. Использую также кисломолочный «эликсир»: на 9 л воды беру 1 л сыворотки или натурального обезжиренного молока.

 Хороший эффект дают и обработки настоями: в расчете на 10 л воды беру 200 г пропущенных через пресс зубков чеснока (суточный настой), или 1 кг сена или соломы (48 часов), или 2 кг измельченной травы хвоща полевого (3–4 суток), или 250–300 г просеянной золы лиственных пород (2 суток).

 Растворы и настои по народным рецептам использую поочередно в зависимости от того, что окажется под рукой. Рукотворные препараты задержатся на листьях и побегах, если в рабочую жидкость добавить треть бруска натертого хозяйственного или 2–3 столовые ложки жидкого мыла. Опрыскивание томатов одним из описанных средств провожу с интервалом в 1 неделю, то есть в каждый приезд на дачу в выходные дни. Если мои старания перечеркивает неожиданный дождь, прошедший сразу после обработки, процедуру повторяю, как только рассеются тучи.

 Обработки томатов начинаю проводить через пару недель после высадки рассады в грунт. Кроме того, стараюсь придерживаться правильной агротехники выращивания этой культуры: соблюдаю схему посадки, посадки не загущаю, вовремя пасынкую растения, удаляю нижние листья, соприкасающиеся с землей, подвязываю каждый куст томата к опоре, регулярно поливаю растения под корень, соблюдаю режим подкормок и мульчирую поверхность почвы толстым слоем соломы или выполотых сорняков.

 Как-то приятельница посетовала на то, что по моему совету провела йодные и молочные обработки, после которых растения томата «выкосил фитофтороз». В следующем году, случайно попав к ней на дачу, я обнаружила настоящие томатные «джунгли»: заросшие пасынками кусты лежали на сырой земле – сплошная зеленая масса из листьев и стеблей томата с единичными завязями. В таких условиях безусловно, эффекта не окажут ни народные средства, ни сильнодействующие химические препараты.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода