Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Нележкие перцы: почему они не хранятся
архив редакции
архив редакции

Нележкие перцы: почему они не хранятся

Елена Горбунова
кандидат биологических наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В этом году дачникам приходится преодолевать многие трудности. Одной из проблем является то, что сладкие перцы, после сбора совсем не лежат, а спустя 3-4 дня загнивают. Что делать в такой ситуации?

Довольно сложные погодные условия в начале нынешнего дачного сезона создали немало трудностей огородникам. У многих овощных культур сдвинулся ритм развития, запаздывало цветение, образование плодов и их созревание. Растения в подобной стрессовой ситуации легко подвергаются болезням. Скорее всего, перцы, независимо от того, где их выращивали, в теплице или под укрытием на грядке, замедлили созревание. Несколько недель теплой августовской погоды в средней полосе не дали возможности сформировать качественные плоды. Недозревшие перцы в прохладную погоду часто вовсе не дозревают и очень легко поражаются болезнями, в том числе грибного происхождения. Именно эти возбудители, сохраняясь на плодах или проникая через микротравмы на поверхности, вызвали гниль перца уже после уборки. В подобных условиях лучше всего не хранить перец, даже непродолжительное время, а сразу же переработать его, использовать в разнообразных блюдах или домашних заготовках (соте, икра и т.п.) или заморозить.

Здоровые, не инфицированные недозрелые плоды вполне можно хранить довольно долго. Специалисты разработали специальный режим, при котором плоды сначала медленно дозаривают при температуре 9–12°, за 15-20 дней перец приобретает характерный для сорта вкус.  Затем, чтобы избежать развития болезней, температуру снижают до 0°, в таких условиях перец можно хранить 1,5–2 месяца, в зависимости от сорта. При этом колебания температур нежелательны, так как при повышении температуры более 1,5° сильна вероятность поражения серой гнилью.

Плоды перца в биологической спелости, имеющие характерный цвет (красный, желтый, оранжевый, фиолетовый) и вкус, хранят до 2 месяцев при температуре не выше 1°.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода