Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Непрошенные любители лещины

Непрошенные любители лещины

Сергей Ижевский
доктор биологических наук, профессор, энтомолог, специалист в области биологической защиты растений
Поделиться
Распечатать
Лещину и фундук любят не только садоводы, но и многочисленные вредители.

Не существует растений, которые не подвергались бы чьему-нибудь нападению. В природе действует закон: всякое растение служит кормом для иных существ. И если речь идет о полезных видах, то существа, питающиеся ими, именуются вредителями. Садоводам имеет смысл постоянно обновлять и дополнять собственные знания о средствах и способах борьбы с вредителями растений.

Поговорим о вредителях лещины и ее близкого родственника – фундука. Условно они делятся на три группы: те, что питаются стволиками и ветвями (ореховый усач, щитовки); те, что питаются листьями (орешниковый почковый клещ, ореховая волнянка, орешниковая тля); и те, что повреждают сами орехи (долгоносики и плодожорки). Некоторые представители двух последних групп охотно питаются как листьями, так и плодами.

Наибольший вред наносят любители полакомиться орехами. Внутри плодов развиваются личинки жуков-долгоносиков и гусеницы бабочек-плодожорок. Среди первых чаще других встречается ореховый (лещинный) долгоносик. Если с ним не вести борьбу, он может уничтожить до половины урожая. При этом значительная часть орехов заражается бурой гнилью, возбудители которой попадают внутрь плода при дополнительном питании взрослого жука. Пострадавшие плоды чаще всего засыхают и опадают. Реже орехи повреждают желудевый и западный долгоносик (плодожил). 

Меры борьбы. Осенью проводят глубокую перекопку почвы, собирая «червивые» орехи и опрыскивая кусты пестицидами. Но даже трехкратные за сезон обработки не полностью спасают урожай, так как жуки во время откладки яиц питаются вяло, а отложенные внутрь ореха яйца пестицидом не возьмешь. Хорошие результаты дает стряхивание жуков на уложенную вокруг куста пленку с последующим сбором и уничтожением. Эту меру не вредно применить дважды за сезон. К стряхиванию следует прибегать, как только на орехах (обычно в начале июля) будут замечены первые насекомые. Собранные продырявленные орехи уничтожают. 

Часто орехи повреждает орешниковая плодожорка. Не брезгует ими и желудевая плодожорка. Гусеницы плодожорок проникают в орех и по мере роста и питания прокладывают внутри плода извилистые ходы, забивая их крупнозернистыми экскрементами с паутиной. Пострадавшие орехи преждевременно опадают. Гусеницы выходят из ореха, прогрызая овальное отверстие, и отправляются на зимовку. От морозов прячутся они в хорошо замаскированном белом коконе в трещинах коры, в прикорневой части деревьев, среди опавшей листвы. 

Меры борьбы. Почву вокруг кустов следует регулярно рыхлить, максимально захватывая площадь приствольных кругов. При такой обработке удается уничтожить множество вредных насекомых. Частично они выносятся наверх, где вымерзают, частично перемещаются на большую глубину, откуда не могут выбраться весной. 

При высокой численности вредителей в период дополнительного питания долгоносиков (в середине июля) кусты можно обработать любым пестицидом, разрешенным для применения на приусадебном участке («Искра М», «Кинмикс» и др.). 

Полезно привлекать в сад насекомоядных птиц, которые при выкармливании птенцов уничтожают большое количество личинок, гусениц и взрослых насекомых.

Большой вред лещине и фундуку причиняет ореховая волнянка. Ее гусеницы располагаются по краям листа и съедают его целиком; уничтожив один, они переходят на другой и т.д. 

Меры борьбы. С волнянкой бороться легче, так как она находится на виду и легко попадает под обработку. Нужно только вовремя обнаружить гусениц. 

В отдельные годы существенный урон лещине причиняет почковый клещ. Заселенные им почки делаются большими и круглыми. 

Меры борьбы. На молодых саженцах пораженные почки можно собрать руками, на больших кустах следует применить какой-нибудь акарицид («Акарин» и др.).

Ореховым кустам может наносить вред некрупный ореховый усач. Самка откладывает яйца под кору побегов. Отродившиеся личинки вгрызаются в их сердцевину, где остаются две зимы. Пораженные побеги усыхают. 

Меры борьбы. Для предохранения растений от усача надо вырезать и сжигать пораженные ветви и опрыскивать кусты пестицидами весной в начале лета жуков.

 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода