Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / «НВ-101» – чудодейственное средство?

«НВ-101» – чудодейственное средство?

Елена Горбунова
кандидат биологических наук
Поделиться
Распечатать
Около 10 лет назад на нашем рынке появился японский препарат для садоводов «HB-101». Периодически к нему вновь возникает интерес и дачники, увлекающиеся новинками, активно обсуждают очередную панацею.

Препарат заявлен как средство, усиливающее рост и здоровье растений – виталайзер (это красивое слово можно перевести как «наполняющий жизнью»). В его составе экстракты хвойных растений (кедр, сосна, кипарис) и подорожника (причем некоторых случаях название последнего растения переводят как «банан», а ботаническое наименование растений отсутствует на исходном сайте). Кроме растительных экстрактов, указывают наличие минеральных элементов (натрий, кальций, кремний, железо и магний). Существенный для многих дачников момент – немалая цена препарата (за упаковку, содержащую 6 мл, можно отдать от 120 до 180 рублей). Но при этом важное замечание – необыкновенная экономичность препарата – 1-2 капли на 1 л воды (причем в некоторых инструкциях указана другая концентрация – 1 мл на 1 л воды).

Следует понимать, что это не удобрение, не пестицид и не стимулятор роста. Он не зарегистрирован в «Списке разрешенных агрохимикатов и пестицидов», а поставщик приводит документы, свидетельствующие о том, что препарат не включен в «Единый список продуктов, подлежащих обязательной сертификации».

Можно предположить, что его польза в наличии доступного кремния и других минеральных веществ, которые благоприятно действуют на биохимические процессы, на иммунитет растения, а также на полезные почвенные микроорганизмы. Смолистые вещества хвойных являются реппелентом, однако при рекомендуемой минимальной концентрации действие их сомнительно.

Надо заметить, что полезные свойства сосны, кедра и других хвойных давно известны как в медицине, так и в садоводстве. Смолистое вещество – живица – популярное целебное средство, наружно применяется в медицине как ранозаживляющее. Отечественные производители выпускают стимулятор роста и индуктор иммунитета растений на основе тритерпеновых кислот хвойных растений «Силк». В последнее время появился отечественный садовый вар, содержащий живицу. Любознательные садоводы давно используют хвойный экстракт для борьбы с клещом.

В нашей стране проводили немногочисленные испытания препарата «НВ-101». Земледельцы Краснодарского края с успехом применяют его при выращивании зерновых культур, обрабатывают семена перед посевом, вносят гранулы в почву и опрыскивают раствором вегетирующие растения. При этом отмечают повышение всхожести семян на 3-12%, снижение зараженности семян возбудителями болезней, увеличение урожая на 15-25%.

Опыты с выращиванием рассады томата на разных почвогрунтах показали неоднозначные результаты. Семена томатов замачивали в воде и растворе препарата «НВ-101» на 3 часа. В двух вариантах препарат положительно влиял на всхожесть семян, а в одном из вариантов не оказал никакого действия.

Отзывы садоводов, как отечественных, так и зарубежных, разнятся – от восторженных (преимущественно на сайтах, реализующих препарат) до скептических.

Сомневающемуся дачнику можно посоветовать провести эксперимент на собственных растениях, однако нужно будет учесть все сопутствующие факторы – исходное состояние растений, качество почвы, наличие болезней и вредителей, погодные условия, а также, не ждать чуда.

Вреда от этого препарата не будет (если только не превышать дозировку), а при удачном стечении обстоятельств может проявиться благоприятное влияние на растения. Это безопасное средство рекомендовано в США для использования в сертифицированном органическом производстве. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода