Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Чем опасны перламутровые листья

Чем опасны перламутровые листья

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать

Нас часто спрашивают, почему листья плодовых деревьев выглядит так, как будто постоянно облиты молоком. Что это может быть и опасно ли это явление для растений?

Патологическое побеление листьев возникает в основном из-за двух болезней: хлороза и млечного блеска. Хлороз  чаще всего связан с щелочной реакцией почвы. Такое бывает или на известняковых участках, или при передозировке извести и свежего навоза. При известковом хлорозе может быть общая непригодность участка для плодово-ягодных культур. Обычно об этом сигнализирует сорная растительность, листья одуванчика, вьюнка, мать-и-мачехи также приобретают необычно светлую окраску. Хлороз можно устранить общим окультуриванием почвы и правильным внесением удобрений.
 

Но, если побелевшие листья отдельных растений четко выделяются на фоне соседней ярко-зеленой растительности (фото вверху) – это уже более опасное и неустранимое грибное заболевание, которое называется млечный блеск. Само название четко характеризует внешнее проявление болезни, абсолютно правильно отмеченное автором вопроса: пораженные листья как будто постоянно облиты молоком. Они приобретают своеобразный металлический блеск с перламутровым оттенком, что наиболее заметно в середине лета.

Специалисты-микологи объясняют такую необычную болезненную серебристость следующим образом. У заболевших листьев эпидермис (верхний слой кожицы) отслаивается от внутренних тканей и между этими слоями скапливается воздух. Здоровые листья, как известно, поглощают солнечный свет, благодаря чему происходит процесс фотосинтеза. Но в данном случае воздушная прослойка внутри лишь отражает свет, что и вызывает перламутровый отлив на поверхности листовой пластинки. Постепенно по краям и возле центральной жилки ткани мертвеют, листья становятся хрупкими и засыхают.

У плодового дерева такие признаки млечного блеска могут появиться сначала на отдельной ветви. Иногда они год-два внешне не проявляются, но затем вспыхивают вновь, охватывая уже большую часть кроны, особенно при ослаблении дерева подмерзанием, засухой, обрезкой в зимний период и даже чрезмерным азотным удобрением.

Но самое страшное, что внешние признаки млечного блеска на листьях являются уже следствием разрушительной работы паразитарного гриба, внедрившегося в древесину и губящего ее. Гриб в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсины, которые при сокодвижении попадают в листья и отравляют их, вызывая отслоение кожицы с последующим ее побелением.

Пораженная древесина приобретает темную окраску, как при подмерзании, даже если его вовсе не было, и постепенно погибает вместе с соседним камбием. Кора на больных ветвях и стволе становится темно-бурой и на ее поверхности появляются плодовые тела гриба – возбудителя этого заболевания. Они выглядят как тонкие кожистые беловато-серые пластинки полукруглой формы размером до 5 см. С нижней их стороны образуется красноватый слой, где развиваются и созревают споры – основной источник инфекции. Пластинки наслаиваются друг на друга как черепица и могут окольцовывать большие участки ствола и ветвей. Это уже крайняя степень поражения опасным грибом.

Такие деревья, погибая, заражают соседние растения, причем заболеть могут почти все плодовые культуры, ягодные и декоративные кустарники. Споры разносятся ветром и проникают в древесину через свежие, незажившие раны после обрезки, от разломов ветвей, морозобоин и т.п. Инфицирование происходит также необеззараженным садовым инструментом после работы с больными растениями, в результате прививки одревесневшими черенками с зараженных деревьев и т.п.

Иногда встречается так называемый ложный, непаразитарный млечный блеск, внешние проявления которого бывают только на листьях, но древесина и кора при этом не поражаются. Когда-то (более 30 лет назад) я наблюдала за такими деревьями очень ценного красноплодного клона Штрейфлинга. Было выявлено, что его «млечность» проявлялась не каждый год, а лишь при таких неблагоприятных факторах, как длительный застой талых вод, атмосферная и почвенная засуха, повреждения листьев паутинными клещами и др. В благоприятных условиях признаки ложного млечного блеска исчезали, и в целом эти деревья мало чем отличались от обычного Штрейфлинга: так же плодоносили, одинаково подмерзали в повреждающие зимы и впоследствии восстанавливались. Надеюсь, что они и поныне живы-здоровы. Ведь именно благодаря этим деревьям была установлена возможность существования «незаразного» млечного блеска, подтвержденного лабораторными исследованиями специалистов.

Но это тот редкий случай, на который не следует рассчитывать. Важно знать об опасности млечного блеска с его четкими признаками перламутровых листьев, чтобы истребить имеющуюся инфекцию (если она уже есть на деревьях) и предупредить ее распространение. Для этого необходимо выполнение следующих правил.

Следует непременно удалять плодовые тела гриба – даже если будет корчеваться все дерево, их надо срезать и аккуратно собирать для сжигания, не допуская спороношения при переносе ветвей. Вымирающее дерево необходимо спилить как можно ближе к земле, не оставляя пня, и срез сразу же замазать краской. Все части дерева надо сжечь.

После любой работы с больным деревом необходимо тщательно продезинфицировать садовый инструмент денатуратом, бутиловым спиртом или хлорамином (смочить губку и тщательно протереть). Такая же дезинфекция необходима для пилки и секатора перед началом обычной весенней обрезки деревьев, если вы пригласили для этой работы людей со стороны – ведь неизвестно, что они обрезали раньше своим инструментом.

Млечный блеск чаще всего бывает на сливе, вишне, яблоне, груше и даже на тополе. Поэтому лучше обезопасить инструмент от этой напасти.

Если обнаружите на дереве перламутровые листья на однойдвух ветвях (2), их без сожаления надо вырезать, даже если они с плодами. Больную ветвь необходимо удалить до здоровой древесины, которая должна быть светлой. Желательно делать это в сухую погоду (влага способствует развитию гриба).

Все срезы надо не просто замазывать, а обеззараживать. Специалисты рекомендуют для этого краску, например ВС-511, с добавлением 20 г хлорокиси меди на 1 л. Замазывание надо повторять при сползании или растрескивании нанесенного слоя краски. Все поломанные ветви необходимо сразу же удалять, также замазывая срезы.

Приобретая саженцы, будьте внимательны, особенно если они с листьями. Даже у ошмыгнутых саженцев (то есть с удаленными по осенним правилам листьями) всегда остаются верхушечные листочки, которые тоже могут быть показательными. Только не путайте светлое опушение побегов, почек и верхушечных листьев, которое ощущается даже на ощупь (это характерный сортовой признак Папировки, Штрейфлинга и других сортов), с перламутровым блеском больных листьев.

И снова напоминаем: не приобретайте саженцы вдоль дорог, на различных толкучках и в других сомнительных местах. Именно оттуда можно занести в свой любимый сад всякую опасную заразу.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода