Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Освобождаем огород от проволочника

Освобождаем огород от проволочника

Собственная информация
Поделиться
Распечатать
В группе Школа садоводов Андрея Туманова в соцсети «Одноклассники» дачники часто обращаются за советом к садоводам и огородникам со стажем. Один из обсуждаемых вопросов: как справиться с проволочником, который наносит серьезный урон посадкам картофеля?

Валентина Обоз рекомендует при посадке картофеля в каждую лунку бросать семя фасоли или бобов. Совместное выращивание этих культур за два-три года поправит ситуацию: проволочник исчезнет. Этот способ она проверила на собственном опыте.

Мария Игольникова избавила свои картофельные посадки от проволочника, используя доломитовую муку. Дачница рассыпала это средство весной, а затем перекопала почву. К сожалению, она не указала, сколько доломитовой муки внесено при этом на 4 сотки, занятые под огород.

Надежда Голомидова и другие «одноклассники» в борьбе с проволочником предлагают применять печную золу, которую добавляют в лунки при посадке клубней (1 горсть золы на 1 лунку, смешав с почвой).

Татьяна Шалыгина поделилась тем, что борьбу с проволочником вела разными способами – вносила в почву золу и луковую шелуху, использовала известь-пушонку, высевала овес и горчицу белую, вручную выбирала вредителя – ничего не помогало, пока не появился препарат «Престиж». Со второго года его применения (строго по инструкции на упаковке) проволочник практически не встречается, иногда попадаются единичные экземпляры. «Престиж» – препарат импортного производства, очень эффективный. Можно воспользоваться отечественными аналогами.

Анжелика Поджидаева сообщила, что на приобретенном участке проволочник «кишмя кишел». В первый год хозяйствования выращенный картофель пришлось выбросить. На второй год в лунки при посадке клубней бросали по две горсти золы и препарат «Провотокс» (по инструкции). Проволочника стало мало. На третий год вновь внесли под посадку «Провотокс» и золу – вредитель исчез. Со временем разобрали два старых сарая, под рукой оказалось много досок, их сожгли, а золу (ее получилось очень много) разбросали по всему участку. После этого полностью исчез не только проволочник, но и муравьи. Овощные культуры стали давать небывалый урожай.

От редакции:

Препараты «Провотокс» и «Престиж», упомянутые в обсуждении, внесены в Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Помимо этих препаратов в личных подсобных хозяйствах можно использовать «Баргузин», «Землин» и «Почин». Эти препараты (кроме «Престижа») отечественного производства, все они малотоксичны для человека, не опасны для пчел. Нормы внесения, а также сроки применения указаны в инструкции.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода