Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Отчего пострадала груша: бурые пятна на листьях
фото Светланы Дубовой
фото Светланы Дубовой

Отчего пострадала груша: бурые пятна на листьях

Елена Горбунова
кандидат биологических наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
На листьях цветущей груши появились бурые пятна. Как помочь дереву? Какие профилактические меры помогут в будущем?

Скорее всего, дерево поражено грушевым галловым клещом. Этот мелкий, но очень опасный вредитель высасывает из клеток сок с питательными веществами, в результате на листьях появляются многочисленные желтовато-бурые пятна, в основном вдоль центральной жилки. Со временем, по мере питания клеща разрастаются вздутия-галлы, листья засыхают и опадают.

Клещ тем временем переселяется на здоровые листья и побеги, дает жизнь новым поколениям. На юге нашей страны, где живет автор вопроса, клещ может давать до 4-5 поколений, в средней полосе – до 2-3 поколений. Клещ может распространяться с помощью ветра, животных, а также его заносит сам садовод с посадочным материалом. Зимует клещ под чешуйками молодых почек, куда забирается осенью.

Меры защиты

Сейчас, когда дерево уже поражено клещом и цветет, следует дождаться окончания цветения и обработать акарицидами – специальными средствами от клещей. К сожалению, в настоящее время имеется лишь один разрешенный препарат для обработки груши в период вегетации от этого вредителя – «Фуфанон-Нова». При необходимости и сильной заселенности вредителем деревья можно обработать повторно с интервалом в 10 дней.

В качестве профилактической меры следует собирать и сжигать опавшие поврежденные листья.

Ранней весной до распускания почек используют препарат «Профилактин» против зимующих стадий вредителей, в том числе и клеща. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 12
    27 апреля в 13:48
    Кроме дорогущего "Профилактина" есть и другие препараты для обработки весной до распускания почек. Или данная статья - реклама для компании "Август" и выпускаемого ею "Профилактина"?

календарь садовода