Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Отчего пострадала слива и вишня

Отчего пострадала слива и вишня

Елена Горбунова
кандидат биологических наук

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Садоводы некоторых регионов в минувшем году остались без урожая вишни и сливы, Плоды оказались червивыми. Как предотвратить потери урожая в этом году? Можно ли справиться с вредителем.

 Живем под Евпаторией, всегда были с вишней и сливами. В этом году все ягоды были червивыми, как вишня, так и слива. Буквально в каждой ягоде - белый червь. Что не сделали, что упустили, и что нужно делать, чтобы это не повторилось?

Можно предположить, что вишня и слива пострадали от пилильщиков – сливового черного или сливового желтого. Пилильщик сливовый черный повреждает только сливу. Взрослые личинки зимуют в плотных коконах в почве на глубине до 10 см. Весной, когда почва прогреется до 8 градусов, личинки окукливаются, а накануне цветения сливы (примерно за 5-6 дней) начинается лёт взрослых особей. В начале цветения при температуре около 15 градусов самки откладывают в чашечки бутонов и цветков яйца, из которых вскоре (через 4-12 дней) появляются личинки. Личинки почти полностью выедают мякоть плодов, заполняя внутренность экскрементами. Питаются они до 4 недель, а затем уходят в почву. Этот вид пилильщика реагирует на влажность почвы, при постоянном естественном увлажнении или в зоне искусственного орошения он представляет большую угрозу для садов.

Пилильщик сливовый желтый сходен по образу жизни с пилильщиком сливовым черным, но немного отличается по внешнему виду. Кроме того, это многоядный вредитель, помимо сливы он также питается плодами абрикоса, терна, вишни и других косточковых пород. Оба вредителя в момент массового распространения могут уничтожить до 95% урожая.

Меры защиты

Предотвратить выход вредителя после зимовки можно путем осенней перекопки приствольных кругов.

Пораженные плоды вишни и сливы обычно легко опадают, поэтому их следует немедленно собирать и уничтожать, чтобы не допустить выхода личинок и попадания их в почву. Плоды нужно закопать на значительную глубину или проварить и затем отправить в компост.

Профилактическое опрыскивание крон плодовых деревьев проводят за 5-6 дней до цветения или сразу после его окончания. Для борьбы с этим вредителем в ЛПХ разрешен препарат «Фуфанон-Нова» (11,5 мл на 10 л воды). Рабочим раствором опрыскивают деревья, расходуя от 2 до 5 л на дерево в зависимости от возраста. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода