Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Плодовый сад: как решить зимние проблемы

Плодовый сад: как решить зимние проблемы

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Нынешняя зима отличилась сначала скудным снеговым покровом и полным его отсутствием на Новый год из-за плюсовой температуры, а потом – обильным снегопадом. О проблемах деревьев в таких условиях и причинах.

В первые дни февраля был такой интенсивный и непрерывный снегопад, что целые сугробы навалились на деревья. Не все выдержали их тяжесть, многие ломались, падали.

Упавшие деревья или массивные ветви, как всегда в подобных ситуациях, травмировали людей, обрывали провода, повреждали строения и транспортную технику, создавали заторы на дорогах. Аналогичные повреждения многим запомнились из-за ледяного дождя 25–26 декабря 2010 года. Тогда они были еще более разрушительными. К сожалению, отсутствуют достоверные объяснения, почему же могут так сильно ломаться и падать деревья. В СМИ до сих пор подчеркивается, что «не существует каких-то особых примет, позволяющих определить проблемное дерево». Или вот еще: «законодательного понятия дерево, угрожающее падением, у нас, оказывается, тоже нет». А чаще всего просто заявляют, что ломаются обычные нормальные деревья и предвидеть это невозможно. Но в таком случае по элементарной логике и ломаться должны были бы все деревья подряд. Почему же тогда не со всеми это происходит? Ведь основная-то их часть выдерживает испытание на прочность и остается жива-здорова в тех же самых погодных условиях.

Цитируемый текст относится к лесным породам, но основной сути не меняет. Не так важно, сломалась или согнулась береза у дороги или груша в саду (см.фото 2).

Причины аварийности деревьев в основном одинаковые. Они были выявлены автором в период ледяного дождя (см. №2 за 2011 год). Рассмотрим наиболее очевидные из них с соответствующими выводами на дальнейшее.

Нарушение строения дерева

Проблему прежде всего представляют деревья с однобокой, асимметричной кроной. Она формируется из-за близости растений к домам или при затенении соседними посадками, не дающими простора для равномерного роста и развития. Более разветвленные части дерева соответственно сильнее утяжеляются снегом и отламываются от ствола или обрушивают дерево целиком. Некоторые однобокие деревья если и не ломаются сразу, то так изгибаются дугой, что выпрямиться уже не могут. Рано или поздно они также падают. Поэтому, если дерево угрожающе нависло над строением, парковкой машин или дорогой, его надо заранее, не дожидаясь беды, спилить.

К однобокости и перекосу деревьев приводит также неправильное их размещение, когда на одно посадочное место сажают сразу несколько штук, как иногда рекомендуют дизайнеры. Постепенно разрастаясь, кроны мешают друг другу, и деревья начинают отклоняться в разные стороны.

Опасно также раздвоение ствола, когда из одного места растут два, а то и три одинаковых по силе развития конкурента ( см. фото 3).

Единый ствол является центральным стержнем, несущим на себе всю остальную конструкцию кроны в виде равномерно расположенных ветвей. А его раздвоение приводит к противостоянию каждого из них по силе тяжести и раздиру посередине, который может произойти до самого основания дерева.

Не выдерживают повышенной тяжести также ветви, отходящие под острым углом от ствола. Объяснение этому заключается в следующем. При большом угле отхождения ветви от ствола ежегодно нарастающие внутри слои древесины соединяются беспрепятственно, именно поэтому связь между ними прочная. Такие ветви под тяжестью урожая или снега могут гнуться, не отламываясь. Но, когда ветка отходит от ствола под острым углом, внутренние слои древесины не могут соединиться. Этому препятствуют участки коры, которые не срастаются в местах наружного соприкосновения, так как растительная ткань (камбий) находится внутри. Зажатая между стволом и веткой кора начинает загнивать, чем еще больше снижает прочность древесины, которая сверху тоже загнивает. В результате и образуются разломы (см. фото 4).

Все эти факторы необходимо учитывать при изначальном планировании посадок без тесноты и затенения, чтобы не возникло однобокости, перевеса ветвей в одну сторону. Обязательным должно быть и правильное формирование деревьев смолоду с последующей корректирующей обрезкой для равномерного расположения ветвей без острых углов на едином стволе (см. фото 5).

Деревья с хорошей конструкцией кроны, если они здоровые и зимостойкие, не ломаются ни от тяжести снега или воздействия шквалистого ветра, ни от большого урожая.

Повреждение тканей

Непрочными бывают деревья недостаточно зимостойких культур и сортов с подмерзанием коры и древесины. Их стволы снаружи могут не иметь видимых повреждений, но внутри они часто бывают трухлявые, больше похожие на полые трубы (см. фото 6).

Это связано с тем, что экстремально низкие температуры повреждают прежде всего древесину. Если при этом пострадали также кора и камбий, то такие деревья гибнут, засыхают, их, конечно, надо корчевать.

Но в закаленном состоянии, когда температура снижается постепенно, кора и камбий могут оставаться живыми. В таких случаях за счет уцелевшего камбия постепенно, год за годом, нарастают новые слои коры и древесины, а ранее поврежденная внутри древесина постепенно разрушается. Эти деревья продолжают жить только за счет наружных слоев под корой, рано или поздно такие «трубы» ломаются целиком или постепенно разламываются на части.

Поэтому, приобретая саженцы, ориентироваться надо на зимостойкие культуры и сорта, пригодные для выращивания в вашей местности, не поддаваясь соблазну покупать разрекламированные зарубежные диковинки, не рассчитанные на наши морозные зимы.

Нередко садоводы снижают природную зимостойкость собственными руками из-за неграмотного ухода за растениями. Например, некоторые постоянно держат штамбы деревьев в различной синтетической обертке якобы от повреждений вредителями или солнечными ожогами. При этом происходят термические ожоги из-за нарушения естественных процессов закаливания коры, отсутствия воздухообмена, скопления влаги и т.п. В результате возникают глубокие растрескивания, которые трудно залечить. Нарушенная целостность «оболочки» ствола всегда снижает его механическую прочность.

Трухлявой и непрочной становится древесина у дуплистых деревьев. Дупла возникают из-за неправильной обрезки с оставлением засыхающих пеньков или больших незалеченных ран, которые часто поражаются стволовыми гнилями из-за грибов-трутовиков. Плодовые тела трутовиков в конце лета и осенью рассеивают споры и заражают соседние деревья через обнаженные раны, разломы ветвей и т.д. Сильно пораженные трутовиками деревья лечению не поддаются, от них надо заранее избавляться.

Неправильная посадка и последующий уход также приводят к тому, что деревья теряют прочность и падают либо ломаются возле корня.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода