Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Плодожорка

Плодожорка

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши
Поделиться
Распечатать
В различных телепередачах часто рекомендуют выбирать на рынке червивые яблоки, в том числе для хранения. Якобы это является гарантией их выращивания без химии.
Недавно в красочно изданной книге о болезнях и вредителях садовых растений прочитали, что червивыми они бывают из-за плодожорок. Там сказано: «Гусеницы плодожорок питаются мякотью плодов, иногда и семенами. Плоды преждевременно созревают и опадают». В связи с этим возникают вопросы: если гусеницы питаются мякотью, то что же в плодах остается? И даже если что-то осталось, то какой смысл хранить перезревшие яблоки, да еще и «падаль»?   И. Ковалева, Тульская область.
Хорошо, что не все легковерно относятся к подобным безграмотным рекомендациям и рассуждают вполне разумно. Необходимо только поправить, что падалью называют погибших животных, а опавшие по разным причинам плоды – это падалица.
 

А теперь по существу заданных вопросов. В любом классическом учебнике по плодоводству четко сказано, что плодожорка питается семенами, а мякотью – лишь попутно. Чтобы уяснить это, необходимо вкратце знать летний цикл развития этого вредителя. Бабочка откладывает яйца, размещая их по одному на гладкой поверхности листьев возле завязей или на их кожицу. Лёт бабочек продолжается до двух месяцев, поэтому яйцекладки бывают и на небольших завязях, и уже на довольно крупных плодах.

Яйца плодожорки очень маленькие, около 1 мм в диаметре, поэтому и отрождающиеся из них гусеницы тоже сначала маленькие. Они продырявливают кожицу, делая едва заметное входное отверстие. И затем, чтобы пробраться к семенам, вгрызаются в мякоть, прокладывая в ней свой путь к «заветной цели» в сердцевину яблока.

В маленьких завязях и семена еще неразвитые, мелкие, поэтому, уничтожив их, гусеница переходит в другой, уже более крупный плод. Гусеничный период плодожорки продолжается около месяца. При уничтожении семян повреждаются и сосудисто-волокнистые пучки, по которым от дерева через плодоножку к ним поступают питательные вещества. Поэтому развитие поврежденных яблок постепенно прекращается. Они как бы преждевременно начинают созревать и, как правило, опадают. Так появляется падалица, а поврежденные яблоки в обиходе называют червивыми.

Чтобы выйти наружу, гусеница снова вгрызается в мякоть, вынужденно заглатывая ее. По мере своего питания она значительно увеличивается в размере и достигает длины 18–20 мм. Поэтому и выходное отверстие бывает уже вполне заметных размеров (фото 1).

У поврежденных плодожоркой плодов вся сердцевина бывает забита экскрементами гусеницы. К тому же через продырявленную кожицу внутрь проникают болезнетворные микроорганизмы, и такие яблоки вскоре начинают загнивать (фото 2). О каком же их дальнейшем хранении может идти речь?

Даже малейший прокол на кожице или нечаянно выдернутая плодоножка могут вызвать загнивание абсолютно чистых и ничем не поврежденных плодов (фото 3). Поэтому яблоки для укладки на хранение необходимо тщательно осматривать и отбраковывать поврежденные (тем более пострадавшие от плодожорки).

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода