Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Почему на луке пятна

Почему на луке пятна

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
И. Смирнов из Московской области спрашивает: «Планировал получить семена репчатого лука, для этого рано весной высадил маточные луковицы. В июне на их стрелках появились пятна, некоторые цветоносы сломались. В чем причина?»

Наиболее вероятной причиной может быть поражение вредителями или болезнями. Мелкие отверстия или язвочки вдоль ребра листа и беловатые продольные полоски – результат деятельности лукового скрытнохоботника. Это жук серого цвета, его тело длиной около 2 мм овальной формы, хоботок подогнут вниз. Весной он питается проросшими луковицами, в конце июня повреждает соцветия лука, что вызывает гибель цветков и семян.

Поврежденные скрытнохоботником листья следует обрезать. После этого рекомендуют подкармливать растения, регулярно рыхлить междурядья в период окукливания личинок (июнь). В качестве профилактической меры необходимо удалять с участка остатки лука, обязательно перекапывать грядки осенью, соблюдать чередование культур.

Грибное заболевание лука – пероноспороз (ложная мучнистая роса) – особенно часто встречается в годы с дождливым летом, в загущенных посадках, при избыточном увлажнении. На листьях и цветоносах появляется спороношение гриба в виде серовато-фиолетового налета. Цветоносы при сильном поражении могут ломаться, листья гибнут.

При первых симптомах заболевания семенники и продовольственный лук (но не на зелень) следует обработать 1%-ным раствором бордоской смеси с добавлением (для прилипания) на 10 л воды 100 мл снятого молока или препаратом «Профит Голд» согласно инструкции. Заболевшие листья лука удаляют и сжигают или закладывают в теплые грядки на глубину не менее 30–40 см.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода