Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Комнатным растениям помогут бактерии и грибы
архив редакции
архив редакции

Комнатным растениям помогут бактерии и грибы

Собственная информация
Поделиться
Распечатать
Всевозможные вредители способны нанести огромный ущерб не только в саду и огороде, но и в квартире или офисе. Они досаждают нашим зеленым питомцам, но если действовать решительно, то летающие и ползающие представители вредоносной фауны отступят.

Приспособляемость вредных насекомых, возбудителей болезней значительно выше, чем у полезных представителей животного мира. Однако спасти комнатные растения от их натиска – задача вполне реальная. Самый «чистый» способ – биологическая защита. Существуют, к примеру, препараты на основе микроорганизмов (бактерий, грибов), которые выделены из природы.

 Очень сложно бороться с паутинным клещом. Сухие и теплые условия квартир 

позволяют бесчинствовать этому многоядному врагу. Применение химических средств не дает 100%-ного эффекта: яйца не поддаются уничтожению, и через несколько дней численность клеща на растении восстанавливается.

На протяжении сорока лет овощеводы применяют в теплицах такого хищного клеща, как фитосейулюс, который поедает паутинных клещей. Влага губительна для клеща и благоприятна для хищника, поэтому, прибегая к помощи последнего, нужно поддерживать в комнате высокую влажность воздуха. Препарат на основе бактерий «Битоксибациллин» помогает успешно бороться с клещом без ущерба экологической обстановке в квартире.

Тля может попасть в квартиру или офис с кадочными растениями. Ее излюбленные – диффенбахия, гибискус, орхидеи. Тля живородящая, поэтому численность ее растает очень быстро. Требуется немедленная обработка биологическим препаратом «Фитоверм» (4–6 мл на 1 л воды). Успешно бороться с тлей можно с помощью афидиуса. Этот паразит откладывает яйца в тлю и таким образом уничтожает вредителя.

Если на растениях обнаружены щитовка и мучнистый червец, то избавиться от

 них можно только химическими средствами, но выбирать нужно наименее опасные для людей и животных. Эффективен, к примеру, препарат «Актара», который растворяют из расчета 1 г на 1 л воды и поливают этим раствором растения. Проводят три обработки (с интервалом в одну неделю), опрыскивание в данном случае бесполезно. Если растение маленькое, можно убирать насекомых, смочив тампон в водно-спиртовом растворе (1:1).

При обнаружении деформированных листьев фиалки, цикламена, можно сделать вывод, что поработал клещ земляничный, или цикламеновый. В этом случае требуется помощь такого хищника, как амблисейус. Он поедает паутинного клеща и личинок трипса, а заодно и лакомится пыльцой этих растений.

Из сада-огорода дачник может принести в квартиру и всевозможные болезни, к счастью, существует немало средств, помогающих растениям справиться с этими хворями. Естественный иммунитет растений можно поддержать специальными средствами (к ним относится «Экогель»). Полив почвы и обработка данным препаратом по листьям способствуют антистрессовой устойчивости растений при неблагоприятных условиях наших квартир.

Растения, листья которых страдают от сухости воздуха, после обработки будут себя чувствовать намного лучше. Один раз в 10 дней можно проводить профилактические обработки микробиологическими препаратами «Алирин» и «Глиокладин». Ими можно обработать почву, чтобы обогатить ее полезной микрофлорой, защитить корневую систему от болезнетворных бактерий. Увеличив дозу, эти препараты применяют, если растения поражены грибными или бактериальными заболеваниями.

Осенью нужно обязательно прекратить внесение удобрений, так как все процессы жизнедеятельности растений замедляются, а вот отменять еженедельный «душ» не стоит. Правильный уход поможет красиволистным комнатным растениям перезимовать без потери роскошной «зеленой шевелюры», а цветущим – в положенный срок образовать бутоны. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода