Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Почему у огурцов пятнистые листья
фото Галины Новиковой
фото Галины Новиковой

Почему у огурцов пятнистые листья

Елена Горбунова
кандидат биологических наук

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Что за напасть приключилась с огурцами в теплице? За два дня все листья покрылись пятнышками. Как спасти огурцы?

Огурцы поражены ложной мучнистой росой (пероноспорозом). При этом заболевании на верхней стороне листа появляются угловатые или округлые желтые пятна. Постепенно они сливаются и охватывают всю поверхность листовой пластинки. На нижней стороне листьев образуется серовато-фиолетовый налет. Больные листья становятся очень хрупкими, могут раскрошиться и от них остается один черешок.

Против ложной мучнистой росы рекомендованы профилактические опрыскивания в момент, когда на растении образуется 4–6 настоящих листьев.  Если время упущено, то при первых признаках болезни нужно срочно провести обработку разрешенными препаратами и повторить опрыскивание спустя 7–10 дней.

Для использования в личных подсобных хозяйствах против ложной мучнистой росы на огурце разрешен препарат «Ордан». Для применения в теплице разводят 25 г препарата в 8 л воды, рабочий раствор используют в тот же день. Лучше всего опрыскивать растения в утренние или вечерние часы, чтобы избежать ожогов на листьях. Период ожидания – время от обработки до сбора урожая – в теплице составляет 3 дня. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода