Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Работа над ошибками: ложная мучнистая роса огурца
F1 Капитан- сорт, устойчивый к ложной мучнистой росе
F1 Капитан- сорт, устойчивый к ложной мучнистой росе

Работа над ошибками: ложная мучнистая роса огурца

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, – одно из опасных заболеваний огурца, которое поражает растения как на открытых грядках, так и в теплицах.

Ложная мучнистая роса наносит большой вред растениям во второй половине лета, причем можно потерять практически весь урожай в течение пары недель после появления первых признаков болезни. В теплицах могут поражаться растения уже на стадии 3–4 настоящих листьев.

Отличить заболевание можно по желтым или желтовато-зеленым маслянистым угловатым пятнам, ограниченным жилками листа. По внешнему виду это может быть похоже на мозаику. Постепенно пятна сливаются, весь лист приобретает лимонно-желтую окраску, его края заворачиваются вверх. На нижней стороне пятен появляется серовато-фиолетовый налет. Лист засыхает, остается лишь черешок. Потеря листьев существенно тормозит развитие зеленцов. Зрелые плоды теряют вкус.

Споры гриба-возбудителя переносятся с каплями воды, наиболее благоприятные условия для развития болезни – температура около 18° и 100%-ная влажность воздуха. В открытом грунте заболевание может развиваться после сильных туманов и обильных рос. В этих условиях инкубационный период болезни составляет всего 3 дня.  Зимующая стадия гриба сохраняется в почве и на растительных остатках, также отмечено сохранение инфекции в семенах. Весной при температуре 15–20° споры прорастают и могут поражать растения в течение всей вегетации.

Ученые выяснили, что высокий уровень солнечной радиации способствует активному фотосинтезу растения, что в свою очередь стимулирует быстрое развитие гриба-паразита в растении. Полив холодной водой, а также загущенная посадка растений могут спровоцировать заболевание.

Известно, что не все сорта поражаются заболеванием в одинаковой степени, что дало возможность селекционерам создать современные сорта и гибриды огурца, которые толерантны к ложной мучнистой росе, то есть пораженные растения лишь незначительно снижают урожай.

Меры защиты

Агротехнические меры могут существенно снизить уровень заболевания. Удаляйте с участка и из теплицы остатки больных растений, заменяйте или дезинфицируйте при необходимости почву. В период выращивания огурца в теплице и под укрытиями поддерживайте благоприятный микроклимат, не допуская образования и осаждения на листья капельной влаги, поливайте теплой водой только под корень, соблюдайте оптимальную площадь посадки. Лучше всего огурцы себя чувствуют на шпалере, когда каждый лист освещается солнцем и хорошо проветривается. В солнечные жаркие дни желательно белить крышу стеклянной теплицы или использовать солнцезащитные экраны.

Для профилактики заболевания используйте биологические препараты («Алирин-Б», «Фитоспорин»), также разрешен фунгицид «Превикур Энерджи», которым поливают почву или тепличный субстрат сразу после посева семян или поливают рассаду под корень через 2–3 дня после высадки на постоянное место (норму применения и способ обработки следует соблюдать согласно инструкции).

При первых признаках болезни в открытом грунте можно воспользоваться «Оксихомом», им следует опрыскивать не более трех раз с интервалом 7–10 дней.

Покупая семена, обращайте внимание на сорта и гибриды, толерантные и устойчивые к ложной мучнистой росе: партенокарпические – Букет F1, Буян F1, Вирента F1, Зеленая волна F1, Кузнечик F1, Мальчик с пальчик F1, Марьина роща F1, Муравей F1, Подмосковные вечера F1, Фокус F1, Чистые пруды F1 и другие; пчелоопыляемыеАртек F1, Амурчонок, Брюнет F1, Дебют F1, Ерофей, Желудь F1, Капитан F1, Каскад, Кит, Компас F1, Крепыш F1, Лорд F1, Октопус F1, Стриж F1, Феникс, Феникс плюс, Фермер F1, Франт F1, Хабар и другие.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода