Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Рацион для голубики

Рацион для голубики

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Голубика высокорослая перестает быть экзотикой в наших садах – в продаже есть и семена, и саженцы этого растения. Получать неплохой урожай голубики можно, если обеспечивать ее правильным и своевременным питанием.

Большинство современных сортов голубики было создано в Северной Америке на основе двух местных видов – голубики щитковой и голубики южной. Эти растения в природе обитают в заболоченных лесах и предъявляют определенные требования к почвам.

Наилучшими для голубики считаются влажные, плодородные почвы с хорошим дренажом и высотой грунтовых вод не более 35–45 см. Подходят для нее супеси грубого механического состава с добавлением торфа или дренированные торфяники. Культура не любит ни засухи, ни застоя воды.

Признаки недостатка питания

Дефицит азота вызывает у голубики высокорослой опадение верхушечных почек, пожелтение и отмирание листьев. При недостатке фосфора листья и стебли приобретают красноватый цвет. При дефиците калия, железа и кальция можно заметить частичное пожелтение листьев между жилками – хлороз. Недостаток магния вызывает краевой хлороз листьев, затем эти участки краснеют и отмирают.

Важнейшее требование – кислотность на уровне pH 3,8–4,6. В таких условиях усиливается деятельность микоризы и поглощение корнями питательных веществ.

На дачных участках почва не всегда отвечает требованиям голубики высокорослой. Перед посадкой следует подготовить достаточно большую яму (диаметром не менее 1 м и глубиной 50 см) и наполнить ее кислым торфом, смешанным с лесной хвойной подстилкой, легкой почвой или лиственным перегноем. Используют также смесь легкой песчаной почвы, опилок и перегноя (3:3:1). Кислотность почвы можно определить с помощью специальных индикаторов. Если она недостаточна для выращивания голубики, то рекомендуют добавить 250 г молотой порошкообразной серы на 1 кв. м (вносят за год до посадки).

Весьма полезны для голубики регулярные подкормки. Под молодые растения рекомендуют вносить по 30 г смеси минеральных удобрений (по 12 г сернокислого аммония и суперфосфата и 6 г сернокислого калия). Постепенно дозу увеличивают, доводя ее к 10-летнему возрасту до 150–200 г на 1 растение. Опытные фермеры, разводящие голубику, используют комплексные удобрения. Ранней весной для стимулирования роста побегов дают удобрения с преобладанием азота (например, азофоску с соотношением NPK 22:11:11 или 25:9:9). В середине вегетации можно подкормить растения комплексом, содержащим основные элементы питания в равных долях, а во второй половине вегетации должен преобладать фосфор. Хорошо отзывается голубика на органо-минеральные удобрения на основе гумата калия. Для весенней подкормки можно также использовать специальные удобрения для вересковых растений.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода