Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Сажистый гриб

Сажистый гриб

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши
Поделиться
Распечатать
На яблоках и грушах в конце лета появился темный пятнистый налет. Это не парша (ее мы знаем), а что-то похожее на сажу, причем не смывается даже теплой водой с мылом. А. Волкова, г. Истра
Скорее всего, речь идет о налете сажистого гриба, который может поражать любые сорта, в том числе и устойчивые к парше. Такое название исходит из внешнего вида заболевания.
Налет, похожий на сажу, покрывает поверхность плодов в середине-конце сезона. Сначала он появляется на коре ветвей и ствола, но часто остается незамеченным, а затем – на листьях и побегах. Плоды пригодны для употребления, но снижается их товарный вид и сокращается период хранения. Гораздо опаснее сажистый гриб для самого дерева, так как поражение листьев и других частей приводит к его угнетению, снижению зимостойкости.
 

Вредоносный гриб поселяется на деревьях с большими ранами (после обрезки или из-за отломов ветвей), оставленными без замазывания садовым варом. Сок, стекающий по коре, содержит органические вещества, которые являются отличной питательной средой для различных микроорганизмов и спор грибов, в том числе и сажистых.

Они быстро размножаются, покрывают гифами в виде черного налета поверхность коры и закупоривают ее устьица (микроскопические отверстия). Это нарушает воздухообмен и накопление продуктов фотосинтеза в тканях и органах дерева, что приводит к угнетению растения.

Чаще всего сажистый гриб – это следствие повреждения деревьев медяницей или различными тлями. Эти опасные насекомые вредоносны не только сами по себе, так как высасывают соки из растений, они являются также переносчиками болезней. Тли и медяницы выделяют сладкую липкую жидкость, так называемую падь, или медвяную росу.

Ее любят муравьи, и «беготня» этих насекомых по веткам – сигнал появления тлей. Но главная опасность пади в том, что она готовая питательная среда для сажистых грибов. Нашествие тлей и медяниц в садах чаще всего случается в жаркие засушливые годы, каким был во многих регионах предшествующий сезон. Соответственно, в прошлом году поселился на растениях и сажистый гриб, который проявился налетом на плодах в нынешнее лето.

Способствуют заболеванию также затенение при загущении деревьев в саду и непрореженные кроны. На фото два плода с одного дерева: то, что с пятнами – из середины густой непроветриваемой кроны, чистое – с периферийной части кроны.

Выводы напрашиваются сами, и прежде всего профилактические: правильное формирование крон деревьев с хорошим проветриванием; своевременная (до начала сокодвижения) обрезка деревьев и замазывание ран садовым варом; использование различных способов защиты растений от тлей и медяницы (накладывание на стволы и ветви ловчих поясов, привлечение в сад полезных насекомых энтомофагов и др.).

 

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода