Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Щитовка в виде запятой: как защитить яблоню

Щитовка в виде запятой: как защитить яблоню

Александр Петров, ученый агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Нередко на яблонях можно наблюдать такое явление: на коре появляется какая-то чешуя, затем кора начинает трескаться, потом ветка засыхает. Что случилось с деревом?

На яблоне поселилась яблонная запятовидная щитовка – распространенный многоядный вредитель. Насекомое наносит серьезный вред яблоне во всех районах плодоводства. Реже встречается на груше, косточковых культурах, боярышнике, смородине, сирени.

Самка щитовки отличается продолговатым запятовидным щитком коричневого или бурого цвета, причем цвет щитка соответствует цвету коры дерева, на котором поселяется щитовка. Длина щитка – 3–4 мм. Самец длиной 0,5 мм, красно-серого цвета, обладает крыльями. Яйца щитовки успешно зимуют под отмершим щитком самки и погибают лишь при температуре –40°. Личинки-бродяжки отрождаются в апреле-мае при температуре выше 8°. Обычно этот момент совпадает с цветением яблони. Бродяжки расползаются по дереву и присасываются на стволах, ветвях и побегах, причем предпочитают места с более тонкой корой. Затем бродяжки становятся неподвижными и постепенно покрываются щитком. В середине лета после линьки личинки превращаются в самок, которые к августу откладывают 50–100 яиц и погибают.

При массовом размножении щитовка покрывает сплошным слоем все растение. Деревья отстают в росте, отдельные ветки и даже все растение может засохнуть. Листья растут слабо, образуются плоды низкого качества. Наибольший вред щитовка наносит молодым деревьям.

Меры борьбы

Крону и штамб дерева опрыскивают препаратом «Актара» (8 г на 10 л воды). Можно использовать препараты «Танрек», «Биотлин». Срок ожидания, то есть период от обработки до сбора урожая, – не менее 2 недель, однако лучше подождать 3–4 недели. В урожайный год стоит повременить с обработкой до следующего сезона. Неплохо весной дать две обработки с интервалом в 1–2 недели. Опрыскивание следует проводить после цветения, чтобы не навредить насекомым-опылителям. Летние сорта яблони можно обработать сразу после сбора урожая. На молодых деревьях (до 10 лет) иногда применяют полив приствольного круга инсектицидом. По периметру кроны выкапывают траншейку глубиной 10 см и проливают ее раствором инсектицида. Увидеть действие препарата можно будет лишь на следующий год, когда отрастут молодые чистые побеги. Имейте в виду, что мертвые щитовки не исчезнут с коры.

Усохшие побеги следует удалить и сжечь. Если дерево сильно поражено и погибает, целесообразно выкорчевать его и уничтожить. Из механических мер борьбы рекомендуют очистку скелетных ветвей и штамбов взрослых деревьев от старой коры. Предварительно под деревом расстилают любую подстилку (пленку, брезент), на нее счищают кору и затем уничтожают. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода