Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Спасаем наши сливы…

Спасаем наши сливы…

Собственная информация
Поделиться
Распечатать
На одной из слив минувшим летом в июле обнаружила дырчатые листья, которые вскоре опали. Опасаюсь, не потеряю ли я это дерево… Светлана Гущина, г. Москва

Можно с уверенностью сказать, что слива поражена опасным грибным заболеванием. Это дырчатая пятнистость косточковых, или клястероспориоз. Болезнь поражает такие культуры, как слива, вишня, черешня, абрикос, алыча. В большей степени от нее страдают листья, но поражаются и побеги, почки, плоды. Проявляется заболевание обычно в конце мая – начале июня,максимального развития достигает в июле – августе.

Весной на листьях появляются округлые красно-бурые пятна с темной или малиновой каймой. Через 7–15 дней пораженная ткань отмирает, образуются отверстия. Эти листья преждевременно опадают, и если их оказывается слишком много, то в августе может начаться вторичный рост побегов, что, в свою очередь, приводит к ослаблению деревьев. У таких растений значительно снижается зимостойкость.

У вишни и абрикоса сильно пострадавшие побеги могут засохнуть. У этих культур отмечается и сильное повреждение плодов, которые покрываются пятнами, у вишни мякоть засыхает до косточки. Кстати, если соседями этих деревьев являются черемуха или терн, то именно они часто бывают источником инфекции.

В следующем сезоне весной перед цветением или сразу после него и через 1,5–2 недели после цветения проведите опрыскивание растений 1-процентным раствором бордоской жидкости или одним из ее заменителей. Перед использованием медьсодержащих препаратов проведите пробную обработку нескольких веток, чтобы избежать ожогов молодых листьев.

В дальнейшем без промедления удаляйте пораженные ветви и лечите камедные раны: зачищайте, дезинфицируйте их медьсодержащими препаратами, затем натирайте свежими листьями щавеля (два-три раза) и через 5–10 минут замазывайте садовым варом.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода