Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Спасение цукини

Спасение цукини

Андрей Гончаров
кандидат с.-х. наук, доцент кафедры плодоовощеводства им. М.В. Алексеевой ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Приемы, помогающие спасти цукини в жаркое лето

В этом 2011 году, с умеренно жарким летом, с периодичными кратковременными дождями в Подмосковье тля очень сильно активизировалась.

На нашем участке пострадали растения цуккини, они остановились в росте, на них было очень много тли.

В таком состоянии растения были 12 июля 2011 года (фото внизу).

Цукини могли остановиться в росте, главным образом, из-за двух причин.

Во-первых, очень высокая температура воздуха и почвы, засушливые условия могли вызвать сильный стресс у растения.

Во-вторых, в такую жаркую погоду тля проявляет достаточно высокую активность – ее количество увеличивается и вред наносится большой (она питается соком растений с нижней стороны листьев и на верхушках побегов). Из-за этих же причин у растений могли скрутиться листья.

Было два варианта – либо удалить растения полностью, или попытаться их спасти. Было жаль терять десять растений цуккини и остаться без плодов в этом году. Мы решили попробовать побороться за урожай. Растения ежедневно очень обильно поливали водой (утром и вечером), трижды рыхлили почву вокруг растений и окучивали их. Это сохранило влагу и растения начали хорошо расти, их корневая система стала мощной. Также обработали против тли настоем мыла с золой (листья тщательно промывали вручную этим раствором). Эти несложные приемы привели к очень хорошим результатам – на растениях не было тли, они стали очень интенсивно расти, цвести и завязывать плоды. В итоге к 20 июля цукини дали первый урожай по 2-3 крупных плода с растения (фото вверху).

Советуем всем садоводам: если есть возможность, пытайтесь спасти растения, не опускайте руки, боритесь с вредителями и болезнями, чтобы не остаться без урожая.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода