Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Томаты в органическом садоводстве

Томаты в органическом садоводстве

Наталия Жирмунская
кандидат биологических наук, специалист по органическому земледелию
Поделиться
Распечатать
Особенности выращивания томатов, присущих органическому садоводству. 

1. Место томатов в севообороте

Томаты входят в группу овощных культур с повышенными требованиями к питанию. Однако их повышенная требовательность относится главным образом к фосфору. Большое количество легкодоступного азота для томатов совсем нежелательно, так как приводит к излишнему развитию вегетативных органов в ущерб образованию плодов и к израстанию (превращению в зеленый побег) цветочных кистей.
 
Поэтому в огородном севообороте томаты обычно следуют после культур с высоким требованием к азоту (например, все виды капусты, листовой сельдерей и т.д.), под которые вносят полную дозу компоста: 25–30 кг на 10 кв. м. Эти культуры потребляют значительную часть азота и в меньшей степени – фосфор. Поэтому под томаты можно внести меньшую дозу компоста: 12–15 кг на 10 кв. м.

Если томаты не болеют, то, по мнению органических садоводов, их можно выращивать на одном месте 2–3 года. Но безопаснее соблюдать обычный огородный севооборот, возвращая их на прежнее место один раз в 4 года, когда в почве исчезают возбудители характерных для томатов инфекций.

В странах с теплым климатом высокорослые томаты, которые по своей природе являются многолетними растениями, размещают на шпалерах вдоль стены здания, где они могут расти долгое время, обра- зуя все новые листья и плоды, пока по какой-либо причине не погибнет верхушечная почка. Иногда можно видеть, как плети томатов дорастают до крыши.

2. Удобрение

Грядку для томатов начинают готовить за месяц-полтора до высадки рассады. Компост распределяют по всей поверхности грядки и заделывают на глубину 5–10 см. Можно вносить полуперепревший компост. За оставшееся время он в почве пройдет последние стадии разложения.

Если почва недостаточно окультурена и имеет кислую реакцию, то компост смешивают с золой, так как томаты предпочитают нейтральную реакцию. Органические садоводы считают, что томаты предпочитают компост, сделанный из их собственных послеуборочных остатков, конечно, если они не заражены фитофторой. Компост из остатков других овощей они не любят.

Томаты служат хорошим показателем недостатка фосфора в почве. Плохое завязывание и образование мелких плодов – признак недостатка фосфора. В органическом земледелии фосфорное удобрение обычно вносят в компост (3 кг суперфосфата на 1 куб. м компоста), где микрофлора переводит его в оптимальную для питания растений форму органических соединений фосфора. Считается, что такой компост, сделанный с обогащающими добавками, полностью удовлетворит потребность томатов.

На неокультуренных почвах с очень низким плодородием разрешается внести в лунки для рассады некоторое количество суперфосфата.

Пока не настало время для высадки рассады, грядку покрывают мульчей из растений или черной пленкой или высаживают какие-либо быстро созревающие овощи, например салат.

В течение сезона томаты требуют регулярной подкормки приблизительно раз в 7–10 дней. Обычно ее сочетают с поливом, используя разведенный настой компоста, навоза или травы. Особенно хорошо реагируют томаты на подкормку жидким удобрением из крапивы. Полив проводят обычно под корень, чтобы не смачивать листья. А еще лучше вкопать между кустами томатов вниз горлышком пластиковые бутылки с  отрезанным дном. Разведенный настой заливают в бутылки, таким образом он через почву просачивается непосредственно к корням, а поверхность почвы остается сухой. Это особенно важно в теплицах, где повышенная влажность воздуха может создать условия для распространения грибных заболеваний.

3. Посадка рассады

Рассаду томатов выращивают в течение 6–8 недель, до последних заморозков. За это время растения образуют крепкий стебель с пятью-шестью листьями и развитую корневую систему. Переросшая рассада, на которой образовались цветки и даже плоды, хуже приживается и дает меньший урожай. Некоторые садоводы думают, что, посадив рассаду с плодами, они получат более ранний урожай. Но даже если они его получат, он будет низкого качества. Рассада, выращиваемая в помещении не более восьми недель, имеет высокий потенциал вегетативного роста, который реализуется после пересадки в грунт.

Это выражается в образовании большого количества листьев. Опыты показали, что получить полноценные вкусные плоды можно только при достаточном количестве листьев на каждый плод. Для каждого сорта существует свое оптимальное соотношение между количеством листьев и плодов. У переросшей цветущей рассады потенциал вегетативного роста понижен, и это сказывается на урожае и качестве.

Рассаду томатов высаживают в один ряд или в шахматном порядке по середине грядки в сделанные предварительно лунки. Лунки засыпают перепревшим компостом. Стебель заглубляют на 2–3 см.

Томаты – очень урожайная культура, и, чтобы питать большое количество плодов, каждому растению нужна сильная корневая система. Исходя из этих соображений кустовые и высокорослые томаты формируют в один стебель, удаляя пасынки. Это позволяет посадить их немного плотнее, с расстоянием между растениями для кустовых томатов 45 см, для высокорослых – 60 см. При этом каждый стебель имеет свою корневую систему, способную обеспечить питанием его плоды.

По краям грядки сажают сопутствующие растения, лучше всего петрушку и базилик.

4. Борьба с болезнями

В средней полосе томаты сильнее всего страдают от фитофтороза. Если не принимать профилактические меры, то эта болезнь обязательно разовьется к концу сезона. Для предотвращения появления фитофтороза следует подбирать устойчивые сорта. С интервалом в две недели в мае – июне почву и растения рекомендуют опрыскивать отваром хвоща, а после первого августа – 1%-ной бордоской смесью. Обязательно соблюдают севооборот. После 1 августа грунтовые томаты на ночь закрывают пленкой. В теплицах регулярно проветривают, чтобы избежать высокой влажности воздуха.

Отвар хвоща делают так: 300 г сухих побегов хвоща полевого заливают водой, кипятят 1 час. Полученный отвар разводят водой до 15 л. Хвощ очень богат кремнием, который укрепляет клеточные стенки в листьях и затрудняет проникновение в них возбудителей болезни.

Страдают томаты от вирусного заболевания мозаики, которое проявляется в деформировании молодых листьев и появлении на них светло- зеленых пятен. В некоторых руководствах такие растения рекомендуется удалять и уничтожать. Но можно попробовать спасти их следующим способом: 2–3 раза с перерывом в три недели поливать заболевшие растения крепким раствором марганцовокислого калия (5 г на ведро) или опрыскивать снятым молоком (1 л на ведро).

При сильном распространении этой болезни рекомендуется перейти на устойчивые сорта.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода