Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Вишня без урожая
архив редакции
архив редакции

Вишня без урожая

Алан Никитенко
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Многие наши читатели интересуются, почему в этом году совсем не плодоносит вишня.

Вишня в нынешнем сезоне может не давать урожая по нескольким причинам.

Во-первых, в Подмосковье были неблагоприятные условия для косточковых культур в зимний период и весной. К сожалению, даже многие взрослые деревья погибли. Так что, если ваша вишня не погибла в этом году, а всего лишь ослабла и не дала урожай, – вам повезло.

Во-вторых, в этом году из-за влажной погоды в наших садах бушует опасное грибное заболевание – коккомикоз. Оно уничтожает листву дерева – листья покрываются мелкими, до 2 мм, красновато-коричневыми пятнами, которые постепенно сливаются. В результате листья становятся коричневыми, засыхают и опадают. Без листвы невозможен рост и плодоношение, деревья слабеют и могут вымерзнуть зимой. Боритесь с заболеванием – получите урожай. Осенью пораженные, отмершие побеги нужно вырезать. Дерево обработайте 5–7%-ным раствором мочевины или 3–5%-ной бордоской смесью. Весной перед цветением против этой болезни опрыскайте растение разрешенными препаратами, содержащими медь, или препаратом «Хорус». Гриб зимует на опавших листьях, поэтому больные листья следует сжечь.

В-третьих, причина может быть в отсутствии опылителя. Возможно, недалеко росло дерево-опылитель, которое по каким-то причинам погибло. А без опыления значительная часть сортов вишни плодоносить не может. Необходимо подсадить вблизи другой сорт вишни, чтобы обеспечить нормальное опыление и завязывание плодов.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода