Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Выращивание рассады огурца

Выращивание рассады огурца

НПО «Биотехсоюз»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Когда сеять семена огурца на рассаду?

Огурец на рассаду сеют позже многих других овощных культур. Объясняется это тем, что уже через 25–30 дней после посева огурцы необходимо высаживать в теплицу или открытый грунт. В противном случае корни разрастаются, упираются в стенки емкостей и начинают стареть. Рассада с такими корнями плохо приживается и слабо развивается. Поэтому не стоит затягивать с высадкой на постоянное место, хорошие результаты может показать только молодая, не разросшаяся рассада.

В средней полосе России в пленочные теплицы сажают 10–15  мая, в открытый грунт без укрытия 2–10  июня. К этому времени, как правило, земля достаточно прогревается. Просчитывайте сроки посева семян исходя из этого. Как правило, семена сеют на рассаду в середине апреля – начале мая.

Нужно ли обрабатывать семена огурца перед посевом?

Перед посевом желательно проводить предпосевную подготовку семян. Семена замачивают в воде или в стимуляторе роста. Для этой цели идеально подойдет препарат «ЭКОМИК Урожайный». Это уникальный микробиологический препарат на основе живых бактерий, активных веществ и ферментов. Замачивание в нем семян способствует увеличению урожайности, ускоряет прорастание семян, повышает иммунитет растений к грибным и вирусным заболеваниям. Потребуется всего 5 капель препарата на стакан теплой воды. Замачивать семена в стимулирующем растворе следует 30–60 минут.

Как подготовить почву для рассады?

После замачивания семена сразу сеют в подготовленные горшочки с легкой плодородной почвой. Недостаточно плодородную почву можно улучшить так же при помощи препарата «ЭКОМИК Урожайный». На литр воды требуется развести всего две крышечки концентрированного раствора, размешать и пролить почву перед посевом семян.

Этим же раствором хорошо обрабатывать почву в теплице или открытом грунте за неделю до высадки в нее подросшей рассады. На 10 л воды потребуется всего 100 мл препарата. Живые бактерии, которые содержатся в препарате, перерабатывают органику (перепревший навоз, компост, перегной, мульчу) и преобразовывают ее в доступную форму для усваивания растениями – гумус.

Как правильно посеять семена огурца?

Не стоит высевать семена в общий ящик или кассеты, так как огурец не очень хорошо переносит пикировку. Лучше подойдут отдельные просторные горшочки с дренажным отверстием и поддоном. Семена закладывают во влажную почву на глубину 1,5–2 см. Углубления засыпают рыхлым, просеянным грунтом, слегка прижимая его.

В благоприятных условиях всходы появляются через 2–3 дня после посева. Качественные сеянцы – с невытянутым подсемядольным коленом и крупными зелеными семядолями одинакового размера.

Как ухаживать за рассадой огурца?

При выращивании рассады важно поддерживать умеренную влажность воздуха и почвы, поливать только теплой водой (23–25 градусов). Оптимальная температура прорастания посевов 25–28 градусов. После появления всходов температуру воздуха снижают до 20–22 град днем и 17–18 градусов  ночью, чтобы сеянцы не вытягивались.

Резкие перепады температур, сквозняки и яркие солнечные лучи могут подвергать рассаду стрессу. Корневая и некорневая подкормка препаратом «ЭКОМИК Урожайным» позволяет рассаде перенести стресс без опасных последствий. Таким образом, этот универсальный препарат заменяет сразу несколько видов стимуляторов, удобрений и подкормок, что облегчает работу. Перед его использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Наталья
    18 марта в 09:55
    Не вижу смысла возиться с рассадой огурцов. Огурец не слишком хорошо пересадку переносит, его лучше сразу на постоянное место высаживать.

календарь садовода