Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Для чего используют вытяжку из суперфосфата

Для чего используют вытяжку из суперфосфата

Елена Горбунова
кандидат биологических наук

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Суперфосфат (простой, гранулированный, двойной) – одно из самых популярных фосфорных удобрений. Фосфор стимулирует развитие корней и цветение, повышает устойчивость растений к болезням, улучшает вкус плодов, ягод, клубней картофеля.

 Обычно суперфосфат вносят с осени под основную перекопку почвы или при весенней обработке. Фосфор находится в труднорастворимой форме и медленно усваивается растениями. Лучше всего он переходит в доступные формы при 

кислотности почвенного раствора от 6,2 до 7,5 pH, поэтому кислые почвы следует раскислять. Важно учесть, что добавлять в почву раскислители (доломитовую муку, мел) нужно за месяц до внесения фосфорных удобрений.

В некоторых случаях при явном недостатке фосфора (угнетение роста, мелкие плоды и листья, окраска их темная или с фиолетовым оттенком) для некорневой подкормки растений используют вытяжку из суперфосфата. Для приготовления вытяжки 1 ч. ложку суперфосфата растворяют в 10 л горячей воды, настаивают 6-8 часов, периодически помешивая. Затем раствор фильтруют (остаток с балластными веществами выбрасывают) и опрыскивают растения по листьям.

Суперфосфат можно использовать и осенью, и весной. Но осенью лучше, а жидкую некорневую подкормку, соответственно, летом, по растениям.

При выращивании картофеля в фермерских хозяйствах иногда применяют сеникацию – прием, приводящий к ускоренному старению ботвы. Опрыскивание 20% раствором суперфосфата тормозит развитие листьев и побегов, ускоряет 

отток питательных веществ в клубни, стимулирует их вызревание и накопление крахмала. Клубни формируют более прочную пробковую ткань, меньше повреждаются при уборке. Для фермеров такой прием важен, так как позволяет получить ранний урожай картофеля, который ценится выше и дает прибыль. Для дачников подобная обработка менее необходима, но может улучшить лежкость клубней.

Вытяжку готовят из 2 кг суперфосфата, удобрение заливают 3-4 л кипятка, периодически помешивают. Остывший раствор сливают с осадка в другую емкость. Оставшиеся гранулы суперфосфата снова заливают 3-4 л кипятка, тщательно перемешивают и оставляют на 8 часов. Оба раствора смешивают, доводят объем до 10 л, фильтруют и используют для опрыскивания ботвы картофеля. Обработку проводят за 20-25 дней до предполагаемой уборки урожая, во время цветения. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода