Меню
календарь садовода
sotki.ru / Защита растений / Здоровье сада: есть ли альтернатива пестицидам?

Здоровье сада: есть ли альтернатива пестицидам?

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Растения постоянно подвергаются атакам возбудителей болезней и вредителей, поэтому садоводы вынуждены применять средства защиты. Есть ли альтернатива пестицидам?

Современная химическая промышленность предоставляет в распоряжение садоводов разнообразные средства борьбы с многочисленными вредителями и болезнями плодовых, овощных растений и цветов. Для поклонников органического земледелия есть биологические препараты, а также традиционные средства – настои инсектицидных и фунгицидных растений. Однако у растений имеются и собственные средства защиты – природный иммунитет.

Использование иммуномодуляторов – новое направление в защите растений. Эти биологически активные вещества способны активизировать внутренние механизмы защиты самого растения. Обычно такие соединения имеют растительное происхождение или используются их синтетические аналоги.

Иммуномодуляторы отличаются от обычных пестицидов тем, что не вызывают привыкания у вредителей и возбудителей болезней. Они не подавляют, а стимулируют иммунную систему растения. Большую пользу приносит совместное применение пестицидов и иммуномодуляторов. В результате не только уничтожается вредный объект, но и значительно ослабляется стрессовое воздействие препарата на растение. Это позволяет снизить норму расхода препаратов или сократить количество обработок.

Важно

Эффект от использования иммуномодуляторов – устойчивость к болезням, высокая скорость роста, полноценное развитие, возможно при достаточной обеспеченности всеми элементами питания. Поэтому кроме использования современных препаратов важно тщательно ухаживать за растениями, вовремя их подкармливать и поливать.

Один из первых препаратов, появившихся на нашем рынке и до сих пор продолжающий пользоваться популярностью, – «Иммуноцитофит». Его действие связано с синтезом фитоалексинов. Это соединения, которые растение вырабатывает для собственной защиты при проникновении патогенных организмов, при накоплении они подавляют рост патогена. Также известны препараты «Новосил», «Симбионт», однако они имеют относительно узкий спектр действия.

Более эффективно использовать иммуномодуляторы различной природы, в том числе более современные, созданные на основе хитозанов. Это производные хитина – вещества, содержащегося в скелете членистоногих. Хитозаны – сигнальные вещества, запускающие механизм собственных защитных реакций растения. Они имитируют деятельность возбудителя заболевания, и растительный организм вынужден срочно начать сопротивление. Кроме того, они усиливают рост растений благодаря активизации азотного питания. Хорошо себя зарекомендовал препарат «Экогель». Аналогично действует препарат «Нарцисс», в составе которого также имеются янтарная и глутаминовая кислоты, обладающие стимулирующим эффектом, а также микроэлементы в легкодоступной для растений хелатной форме.

Природные фитогормоны, выделенные из пыльцы рапса, послужили основой для создания популярного адаптогенного препарата «Эпин-Экстра». В стрессовых условиях он корректирует гормональный баланс растения, помогает адаптироваться к неблагоприятным условиям, выработать устойчивость к болезням и негативным факторам внешней среды (засоленность почв, ядохимикаты и др.). Этому препарату следует отдать предпочтение при прохладной и влажной погоде.

Эхинацея пурпурная повышает иммунитет не только человека, но и растений. Гидроксикоричные кислоты, выделенные из эхинацеи, используются в препарате «Циркон», который предупреждает развитие возбудителей растений, подавляет их в начале развития. Он также ускоряет рост и помогает растению пройти наиболее уязвимые для болезни стадии развития до начала массового распространения инфекции и вредителей. Этот препарат защищает клетки растения от вредного ультрафиолетового излучения и от засухи.

Производители иммуномодуляторов рекомендуют комплексное применение препаратов – для замачивания семян, обработки рассады, опрыскивания растений в период вегетации. При приготовлении рабочего раствора не превышайте дозировку, так как в некоторых случаях избыток препарата может угнетать растения, обязательно следуйте инструкции.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода